Как поехать на сбор урожая в России?

Рассказываем, какие виноделы принимают волонтеров, если у вас есть желание приобщиться к созданию вина
Сбор урожая – важный этап на пути получения вина. Мало вырастить здоровые ягоды, нужно их еще вовремя собрать. Причем это время может отличаться не только для каждого сорта, но и для каждого микроучастка. В процессе созревания винограда, количество сахара растет, а уровень кислот падает. Виноделы стремятся поймать тот самый удачный момент, когда все показатели находятся в балансе.

Лучше, если момент сбора урожая попадает на сухие, но не очень жаркие дни или как минимум на утренние часы – прохлада замедляет окисление ягод и начало ферментации, а вот дожди могут навредить. В северной широте традиционное время для сбора урожая с августа по октябрь.
Что нужно знать о сборе урожая

1. Это тяжелый физический труд и весьма рутинная работа


Необходимо вставать с рассветом (обычно сбор начинается в 6-7 утра или и того раньше); долго находиться в неудобном положении в компании пчел, собирая ягоды; затем неоднократно перемещать, причем аккуратно, тяжелые ящики и грузить их в трактор и делать все это в достаточно интенсивном темпе в среднем по пять часов каждый день. Это только часть нагрузки, в первой половине дня. Вторая приходится на монотонные и при том ответственные работы на винодельне (сортировку, загрузку, очистку) в условиях промышленного производства: громко, шумно, грязно, липко, неромантично. В конце смены от вас также ожидают почти стерильную уборку цеха и корзин для сбора. Оставить хоть каплю сока, неочищенный гребнеотделитель или какую-то емкость – путь не только к гневу бригадира, но и к погубленному вину.
2. Не все винодельни готовы принимать волонтеров

Логичное следствие из предыдущего пункта. Большинство виноделен имеют постоянную команду сезонных работников. Приглашать неподготовленных непрофессионалов на производство – большой риск. Тут легко потерять тысячи литров вина или дорогостоящее оборудование из-за обычной человеческой ошибки, а еще и сами люди могут пострадать: движущиеся детали конвейеров, жидкости под давлением, емкости с углекислым газом и другие возможности для производственных травм. Если выносливость, здравый смысл, собранность в условиях стресса и способность «схватывать на лету» – не ваши главные достоинства, лучше пропустите сбор и дождитесь приглашения на дегустацию вин нового урожая.
3. Вы должны владеть матчастью

Итак, сбор урожая и праздник сбора урожая – не одно и то же. Туристов всегда рады видеть на последнем, а вот на первый приглашают, как правило, людей из мира вина. Они знакомы с технологиями производства и знают, что давить виноград ногами, как Челентано в кино, они не будут; морально готовы к трудностям виноделия и понимают, что отдых будет после, а не во время сбора; знают цену ошибки и быстро понимают инструкции. Если решите поехать сборщиком – учитесь заранее, а не на месте (можно начать с профессиональных книг и digital-программ WineState).

Как попасть на сбор винограда в России

Château de Talu, Геленджик

Хотите приложить руку к созданию вина в настоящем шато? Большое и известное хозяйство с виноделом-французом во главе можно посетить в качестве волонтера по сбору, приемке и первичной обработке винограда. В этом году работы начнутся поздно, так что попасть в хозяйство можно с 25 августа и до октября на любое количество дней. Договориться об этом стоит заранее. Винодельня обещает предоставить волонтерам проживание неподалеку от хозяйства и питание один раз в день. И хотя труд предстоит тяжелый физически (в начале осени здесь жарко), в хозяйстве обещают научить и показать весь процесс. Записаться можно в отделе управления персоналом по телефону +79282781110 или по электронной почте ok@chateaudetalu.ru, kasapova@chateaudetalu.ru.
Satera (вина Esse и Kacha Valley), Бахчисарай

До сих пор компания, которая является одной из самых известных в Крыму, не приглашала на сбор винограда гостей. Виноградники можно было увидеть на экскурсиях и гастрономических ужинах. Однако возможность приезда волонтеров не исключена в текущем году! Информация об этом появится ближе к концу августа, когда приблизится время сбора. Для получения подробностей нужно звонить: +79780001921.
Uppa Winery (винодельня Павла Швеца), Севастополь

Винодельня Uppa Winery придерживается принципов биодинамического виноградарства. Ее создатель Павел Швец прославился сначала как сомелье, а позже – своими классическими пино нуарами и нестандартными экспериментальными винами. В общем, масса интересного и для профессионала, и для любителя, поэтому желающих попасть на сбор урожая всегда много. В этом году волонтеры приглашаются только на однодневное мероприятие с 6 утра и до обеда. Правила строгие, но один день выдержит даже новичок. Детали можно получить по ссылке в разделе «Волонтерам»: https://seeyour.info/uppawinery

Chateau Pinot, Новороссийск

Если вам хочется атмосферной поездки в более развлекательном формате, то винодельня «Шато Пино» в Краснодарском крае проводит экскурсионную программу «Прогулка в облаках». Правда, забронировать ее можно только для группы от пяти человек. Вы научитесь правильно собирать виноград и весело проведете время: пикники, дегустации и много фотографий для Instagram. А через год вам отправят уникальную именную бутылку вина, сделанную из винограда, который вы собирали. Мероприятие занимает около 4 часов и стоит от 8 000 до 10 000 руб. за одного гостя. Забронировать программу можно по телефону экскурсионного отдела: +79385010817.
«Долина Лефкадия», Крымск

Виноградники в Долине принадлежат семье Николаевых, но здесь работают сразу на несколько винодельческих проектов, и у каждого – свои участки, свои правила. Попасть на полноценный сбор урожая скорее всего не получится, а вот на ежегодную однодневную ярмарку, где можно собирать ягоды в прицеп-лодку, отправляющуюся на винодельню для дальнейшей переработки урожая – реально. Для этого нужно следить за соцсетями компании, так как в этом году еще действуют ограничительные меры в связи с пандемией и проведение всех мероприятий под вопросом.
«Винзавод Массандра», Ялта

Крымский производитель-гигант с почти 4 тыс. га виноградников, протянувшихся от Фороса до Ялты, всегда рад помощи во время сбора урожая. Сезонных работников приглашают обычно до 31 октября, предпочтение отдают опытным виноградарям и бригадам. Узнать подробности и записаться можно по телефону +79789157103 в рабочие дни с 8:00 до 17:00 часов. Сезон сбора урожая в Крыму еще не открыли.
19 августа/ 2021

Читайте также:
Автор: winestate