По итогам отбора в полуфинал вышли 12 участников. Их ждали интересные задания: определить метод производства и регион происхождения трех сладких вин, узнать нетривиальное крепленое вино из французского региона Ривзальт (Rivesaltes) 1983 года или дать характеристику
нескольким видам сыра и подобрать к ним автохтонные вина из разных стран. «Я чувствовал, что очень добротно выступил, но, конечно, волновался», – рассказал руководитель WineState.
Финал состоял из теоретических вопросов и традиционных заданий на подбор гастрономических пар и демонстрацию сервиса. Участники подавали оранжевые и красные вина и даже саке, а также должны были разлить магнум (1,5-литровую бутылку вина) на 14 равных порций с первой попытки. Участники до последнего удерживали почти равное количество баллов, и жюри пришлось дать дополнительное задание, чтобы распределить призовые места. В итоге первым стал Владимир Косенко, а серебро и бронзу получили преподаватели Школы сомелье WineState Денис Юрченко и Олеся Александрова соответственно.
И хотя даты новых конкурсов еще не объявлены, Владимир не думает останавливать подготовку:
– Я возвращаюсь в нормальный ритм жизни, и, надеюсь, уже с завтрашнего дня снова буду готовиться, каждый день что-то читать. Пока я не могу скорректировать свой план под будущие конкурсы с учетом неопределенности этого года. Но я знаю, с чем мне стоит поработать и чему научиться.