Это нейтральная или инертная емкость, которая не изменяет вино: оно сохраняет все свои первоначальные характеристики, а влияние кислорода на вино полностью исключается. Это отличное решение для таких ароматичных сортов как совиньон блан и вин, которые любят за свежий, фруктовый характер.
Это популярная емкость для ферментации и выдержки вина, которая позволяет сделать его более готовым к употреблению, «воспитывает» и добавляет потенциал. Так происходит благодаря воздействию небольших порций кислорода через поры древесины. Чем бочка меньше, например, бургундский баррик на 225 л, тем сильнее это влияние.
Дуб добавляет комплексности аромату, сглаживает ощущение кислотности и танинности. Бочка меняет характеристики напитка и привносит свои оттенки: ваниль, кокос, кофе, ириски. Вкус и аромат шардоне, выдержанного в бочке и без выдержки в дубе, будут кардинально отличаться, ведь сам по себе сорт нейтральный.
Это исторически очень древний резервуар, который имеет множество названий: карас, тинахас, квеври. Амфоры используют и в наши дни. Глиняные емкости не привносят в вино никаких ароматов и вкусов, но имеют небольшие поры, которые обеспечивают контакт вина с кислородом. Это дает чистый вкус и более сложную структуру, интересную ароматику и комплексность. Амфора позволяет сделать вино, как и 6000 лет назад, сохранив его натуральный вкус и характеристики.
Использование разных резервуаров расширяет вкусо-ароматический диапазон вин, и вы можете выбирать из многих вариантов интересного вина. Главное – пробовать.
Дегустируйте вина вместе с сомелье WineState на наших онлайн-лекциях!