«Старые лозы» на этикетках могут быть обозначены по-разному: Vieilles Vignes (фр.), Vecchie Viti (ит.), Old Vines (англ.), однако нет единого стандарта, о каком возрасте идет речь. Принято считать, что лоза старше 35 лет может называться «старой».
В Австралии, регион Баросса, есть своя, более точная классификация по возрастам:
- Old Vines: 35 лет
- Survivors: 70 лет
- Centenarios: 100 лет
- Ancestors: 120 лет
Вина со старых лоз можно считать более глубокими и насыщенными по двум причинам:
- Старые лозы имеют более развитую корневую систему и способны получать из почвы больше питательных веществ, химия ягод становится более разнообразной.
- С возрастом у лозы включается естественное ограничение урожайности, что ведет к большей концентрации вкуса в каждой ягоде. В вине это ощущается как большее богатство ароматов и структура.
Чтобы прожить достаточно долго, лоза должна преодолеть много трудностей. При слишком большом количестве стрессовых факторов она не выживет. Поэтому в регионах с жарким климатом встречается больше старых лоз, чем в прохладных.
Хотите узнать больше о винах Германии, Франции, Италии, Испании и других стран? Записывайтесь на наши онлайн-лекции!