Авторская колонка управляющей пространством WineState в Сочи Каролины Кристофер
«Сорт, который знает даже моя мама», – сказала о шардоне участница дегустации, которую я проводила. Действительно, он настолько популярен в мире, что шардоне знают буквально все: и мамы, и бабушки. Сколько стилей вин может дать шардоне? Тысячу тысяч! Все будет зависеть от климата субзоны, от положения виноградников над уровнем моря, от выдержки в дубе или ее отсутствия, даже от способа сбора – на вино, которым мы наслаждаемся в бокале, всегда влияет множество факторов. Я расскажу вам, насколько разными могут быть вина из одного и того же белого сорта.
Белое с белых почв: Шабли
Для меня это вино предстает в образе элегантной утонченной дамы с фарфоровой кожей. Территория деревушки Шабли (самая северная часть Бургундии) когда-то была морским дном. Поэтому почвы, практически белые по цвету, состоят из спрессованных остатков его обитателей – ракушек, моллюсков и так далее. Вследствие этого вина имеют освежающие солоноватые и кремниевые оттенки в аромате и вкусе. Шабли называют белым вином с белых почв. Традиционно, шабли подходит и к любой гастрономии с рыбой и морепродуктами. Будучи вином из холодного климата, шабли обладает высокой кислотностью и едва уловимым нежным ароматом.
Итальянское на высоте: Альто-Адидже
Вина этого региона – яркий представитель нетронутого бочкой шардоне. Звонкое, как струна, передающее все сортовые характеристики: груши, яблоки, особенно зеленое. В этом вине будут присутствовать легкие ароматы тропических фруктов, потому что виноград получил много солнца на горной высоте. Северные вина обладают хорошей кислотностью. В Альто-Адидже это очень кстати, потому что местная кухня насыщенная и жирная. Ее необходимо сопровождать винами, которые будут освежать рецепторы.
Жаркие тропики в бокале: Новый Свет
Противоположность сдержанному северному стилю – пышные вина из южных регионов. Ароматы маракуйи и нектаринов в этом вине вы почувствуете даже на расстоянии. Кислотность у этого шардоне также будет более приветливая. Это тот случай, когда вы хотите «не кислое» вино. В зависимости от того, было ли оно выдержано в бочке, вино может быть более плотным или более легким. Дуб добавит в аромат оттенки ванили и «костра».
Согревающие и мощные: Калифорния
В США сорт шардоне стал особенно популярен после так называемого «суда Парижа». В 1976 году небольшая калифорнийская винодельня победила в слепой дегустации на конкурсе вин во Франции, обойдя именитых бургундских коллег – именно с винами из шардоне. Об этих событиях рассказывает фильм «Шоковый эффект» (Bottle Shock, 2008), хотя некоторые события в нем и вымышлены.
После такого фурора посадка виноградников шардоне в Калифорнии увеличилась в несколько раз! Сегодня американский стиль в большинстве случаев ассоциируется с полнотелыми мощными винами, выдержанными в дубе, но при этом не лишенными изящества и баланса. Я называю их согревающими белыми, так как они порадуют даже в прохладную погоду. Оттенки ванили и специй придают тепло ароматике, а шелковистая текстура и низкая кислотность делают его мягким.