1435 год – дата первого упоминания этого сорта в исторических записях. Название «рислинг» происходит от старонемецкого глагола «разделять», указывая на форму виноградной грозди.
Родиной сорта считается Германия, хотя вина из рислинга делают по всему миру: Австрия (Кампталь, Вахау, Кремсталь), Румыния, США (штаты Вашингтон и Нью-Йорк), Франция (Эльзас), Люксембург, Россия и другие.
Вина из рислинга отличают ароматы цитрусовых (сок лимона и лайма, цедра), косточковых фруктов (абрикос, персик), яблок. С годами они приобретают медовые оттенки. Во вкусе этот сорт проявляет себя исключительно длительной кислотностью. В разных регионах Германии стилистика вин из рислинга будет отличаться:
- Мозель: легкая, цветочная, с заметным остаточным сахаром.
- Пфальц: очень сухая, называемая bone-dry.
- Рейнгау: хорошая структура, тело, заметный остаточный сахар и появляющаяся с годами легкая петрольность. Это квинтэссенция немецкого стиля рислингов.
Маркировка рислингов в Германии может быть:
- По категории сухости: Trocken – сухой, Halbtrocken (или Feinherb) – полусухой, Lieblich – полусладкий, süß – сладкий.
- С помощью так называемых «предикатов» (отражают степень зрелости ягод): Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese и Trockenbeerenauslese, а также Eiswein (вино из подмороженных ягод).
Хотите начать разбираться в вине? Приходите на любительский курс
Вино за 3 дня!