Терпены присутствуют во многих сортах винограда, но в разном количестве. Университет Дэвиса (UC Davis) в Калифорнии разработал три категории сортов:
- мускатные (концентрация терпенов от 6 мг/литр);
- полумускатные и немускатные (от 4 мг/литр);
- нейтральные (менее 1 мг/литр).
Представители первой группы: мускат александрийский, мускат де фронтиньян, мускат гамбургский, рислинг, гевюрцтраминер, торронтес. Именно их и принято называть ароматическими. К ним также можно добавить менее интенсивные вионье и пино гри.
Мускат В этой семье много родственников: есть сорта как с белыми, так и с красными ягодами. Самые известные – мускат белый с маленькими ягодами и его потомок мускат александрийский родом из Египта. Поэтому между винами из них много сходства: роза, изюм, сладкие
пряности в аромате. Сухие проявления этих сортов мы можем встретить в винах Эльзаса и в Трентино-Альто-Адидже. Сладкие – по всему миру.
Гевюрцтраминер Это пряный виноград с медовым характером. Сорт, соревнующийся с
совиньон бланом по популярности среди винных новичков. Вина выделяются насыщенным золотистым цветом, ярким интенсивным ароматом, нотами чайной розы, розового грейпфрута и корицы. А еще в них не найти высокой кислотности. За самым вкусным «гевюрцем» отправляемся в Эльзас и на северо-восток Италии.
Рислинг Поговорим про короля высоких гор и повелителя сланцев –
рислинг. Сорт высокоароматичен и очень кислотен. В прохладных регионах мира его любят за позднее цветение и раннее созревание, что позволяет получать высококачественные урожаи. Ценители вина отмечают за рислингом особую стать, безапелляционную фруктовость и все ту же безудержную кислотность. В сухих винах из этого сорта можно найти проявления ароматов любых ягод и фруктов! За лучшими образцами – в Германию, ну а после – весь мир.