Большая протяженность вдоль Тихого океана и близость Анд сформировали в Чили неповторимые условия для виноделия. В этой стране есть почти все климатические зоны и именно здесь миссионеры впервые высадили лозы, которые затем распространилась по всей Южной и Северной Америке.
Виноградники Чили принято разделять на прибрежные территории (Сosta или Coastal), центральный хребет между горами (Entre Cordilleras) и предгорья Анд (Andes), которые часто маркируются как вина Alto.
Центральная Долина – один из главных регионов страны. На побережье под освежающими ветрами получаются лучшие образцы совиньон блана и шардоне. В центральной части региона преобладают теплолюбивые сорта винограда: карменер, каберне совиньон, мерло. Среди белых сортов лидирует вионье, который можно встретить еще разве что в Долине Роны во Франции. В горных районах Центральной Долины получаются более элегантные и тонкие красные вина в бордоском стиле.
Долина Аконкагуа расположена севернее. Именно она считается поставщиком премиальных вин Чили. Здесь лидирует сорт каберне совиньон, а восходящей звездой считается прибрежный пино нуар.
Долины Касабланка, Сан-Антонио и Лейда будут интересны любителям белых вин, здесь вы найдете тонкие шардоне и совиньон бланы.
Долина Био-Био знаменита изящными, тонкими, высоко кислотными игристыми винами из шардоне и пино нуара. Они производятся по классическому методу.
Хотите узнать о винах Чили еще больше? Записывайте лекцию-дегустацию
Хиты Нового Света: от мальбека до шираза в WineState!