Гастрономическая пара «вино и суп» может показаться странной. Смешивать жидкость с жидкостью и искать в этом союзе баланс? Почему бы и нет, если вы, как и я, любите экспериментировать! Супов, как и вин, великое множество, но не пугайтесь, сейчас мы во всем разберемся.
Можно идти интуитивным путем. Например, игристое и суп отлично работают в паре. Ох уж эти волшебные пузырьки, которые подходят к огромному количеству блюд! Однако лучше все же придерживаться следующих базовых принципов сочетания:
- Определитесь с основой вашего супа (мясо, рыба или овощи) и начинайте поиск пары с нее, как и в случае с любым другим блюдом.
- К легким супам с незамысловатым содержанием выбирайте легкие вина. Здесь можно не ограничиваться: белое, красное, розе, игристое брют.
- К густым супам и супам с кремовой текстурой выбирайте вина в меру плотные, но не выдержанные в дубе. Иначе получится очень тяжелый союз.
- Ну и, наконец, при подаче следите за тем, чтобы суп был не слишком горячим, иначе ваши рецепторы не справятся и вино попросту потеряется на фоне.
5 самых популярных супов и мои винные рекомендации к ним:
Классический овощной минестроне
У минестроне много разновидностей, но главный ингредиент в его основе – сезонные овощи. В выборе пары смело опирайтесь на региональный признак: пусть вино, как и блюдо, будет из Италии. Суп невероятно легкий, поэтому подбираем к нему легкое вино. Мне видится отличный союз с белым из сорта фалангина, греко ди туфо или верментино. Среди красных обратите внимание на легкие вина из санджовезе, например, молодое кьянти, или дольчетто д' Альба из Пьемонта.