На одной волне: финалисты WINE START – о новом опыте, конкуренции и неожиданных моментах
Четыре участника, показавшие лучшие результаты 28 февраля, поделились впечатлениями о конкурсе
28 февраля в Москве состоялся финал конкурса WINE START, организованного Школой сомелье WineState и проектом L-Wine при поддержке «Российской Ассоциации Сомелье». Это был первый в стране профессиональный конкурс для тех, кто только начинает делать шаги в винной индустрии. Событие вызвало большой ажиотаж: заявки на участие прислали более 400 человек из 70 городов России, а также из Италии, Португалии, Белоруссии и Украины. Четыре финалиста WINE START, включая победителя Леонида Кирсанова, рассказали нам о своих впечатлениях от конкурса и дали советы тем, кто собирается участвовать в нем в будущем.
Леонид Кирсанов, Санкт-Петербург
Победитель WINE START, в 2017 году окончил школу «Лига Сомелье», а в 2019-м получил международный сертификат WSET Level 2.
– В винной сфере я порядка пяти лет, и уже три года работаю шеф-сомелье в питерском ресторане La Vue. Я пробовал свои силы в профессиональных конкурсах и ранее, но ни разу не выходил за рамки отборочных туров. И хотелось знать, что же происходит дальше, что там за эмоции. Да, финалы всегда можно посмотреть, но об остальном остается только догадываться.
Конкуренция была высока – участники собрались со всей России! Я готовился ежедневно, приходил на работу раньше, изучал теорию и тренировал навыки слепой дегустации. Это требовало сил, выдержки и дисциплины. Удивительно, но советы из курса по подготовке к WINE START пригодились мне в обычной жизни даже больше, чем на самом конкурсе! Например, теперь при описании вина я больше уделяю внимание структуре и комплексности.
В Москву я ехал, ничего не ожидая: хотел просто получить удовольствие, позитивный заряд и как можно больше впечатлений, чтобы трансформировать их в дальнейшую работу, развитие. Полуфинал прошел стремительно, я не успел опомниться. И финал стал прекрасной возможностью выйти на сцену и еще раз показать свое мастерство. Было очень весело и слегка волнительно. В группе полуфиналистов сложились очень хорошие отношения: мы поймали какую-то волну и поддерживали друг друга. Так что это разряжало обстановку и не давало появиться нервному состоянию. Спасибо всем ребятам!
Тлеген Омаров, Тюмень
В 2018 году получил международный сертификат WSET Level 2, а в 2019-м окончил курсы Ruinart Atelier Sommelier и Native Grape Odyssey Maestro Course.
– Я занимаюсь вином порядка семи лет, сейчас как управляющий винного магазина «11 градусов» в Тюмени. В ноябре, посетив «Всероссийский лагерь сомелье-2020», я много узнал о профессиональных конкурсах и захотел в них участвовать. Хорошо, что в лагере мы занимались практикой, потому что дома у меня почти не было времени на подготовку к WINE START из-за работы. Я бы хотел посоветовать всем участникам обязательно тренироваться: и в слепых дегустациях, и в теории, и в сервисе. А еще важно умение работать на публике, справляться с внутренним давлением и эмоциями.
Когда объявляли результаты, я знал, что хорошо выступил и должен был выйти в полуфинал. Но мое имя назвали последним, так что пришлось поволноваться! Моя профессиональная цель – победить однажды в «Российском конкурсе сомелье» и «Балтийском кубке сомелье». Но на текущем уровне я хочу хотя бы выйти в полуфинал – все-таки в этих конкурсах участвуют самые сильные представители профессии! WINE START дал мне запал и мотивацию для дальнейших соревнований. Я окунулся во внутреннюю кухню конкурсов, ощутил все на собственном опыте и получил в подарок обучение. Это значительный рост.
Станислав Пристенский, Екатеринбург
Получил международные сертификаты WSET Level 2 и WSET Level 3.
– Я занимаюсь вином с 2013 года, сейчас работаю управляющим сети винотек «Кино Домино» в Екатеринбурге. Я никогда не планировал ехать сразу на большой конкурс, а WINE START был тем, что нужно. Все свободное время я готовился: читал, искал информацию, делал карточки, презентации. Сложнее всего было с сервисом, так как у меня в работе совсем нет этой практики. Я тренировался дома буквально на подручных средствах. Курс по подготовке, который мы проходили, вдохновил меня, дал понять, что я все могу. Но я представлял конкурс совсем иначе – было много неожиданных поворотов. Я не думал, что это настолько интересно, что будет дегустация крепких напитков или что задания такие разные: на логику, на эрудицию, на практику. Мне так все понравилось, что я бы еще в конкурсах десяти поучаствовал. До сих пор не могу прийти в себя от счастья, что оказался в финале.
Хочу отметить очень доброжелательную атмосферу, которая у нас сложилась. Это было единство с увлеченными людьми, без духа соперничества. Конкурсанты изначально были незнакомы, но все как-то сразу объединились и поддерживали друг друга. Даже когда стали известны результаты, это не кончилось. А еще я почувствовал доброе отношение от жюри и команды организаторов, никакого снобизма – только огромное желание нам помочь. Теперь моя профессиональная цель – диплом WSET и участие в других конкурсах, и благодаря WINE START мне стал более понятен путь.
Антон Евдокименко, Санкт-Петербург
Закончил школу сомелье «Академия вина».
– Я в сегменте HoReCa лет десять, но вином занимаюсь полтора года. Сейчас я работаю барменом-сомелье в питерском проекте Wine and Dine. До этого участвовал только в конкурсах для бартендеров, а там все другое. Когда я узнал о WINE START, то как раз заканчивал школу сомелье и решил, что пока я в форме, нужно участвовать. У меня была хорошая поддержка со стороны преподавателей и ребят из группы, да и приз в виде WSET Level 3 был мне интересен. Как финалист я смог участвовать в следующем конкурсе у нас в Петербурге – в «Лиге Чемпионов». Думаю, WINE START разделил мою жизнь на до и после: теперь я более ясно вижу себя в будущем, и конкурс еще долго будет меня вдохновлять, давать уверенность в себе. А это самое главное.
Мне помогала готовиться «Петербургская ассоциация сомелье» – более опытные коллеги делились лайфхаками. Например, на слепой дегустации не пробовать крепкие напитки, чтобы не забивать рецепторы, или выбирать белые вина, так как их гораздо проще различать. Я много работаю в зале, поэтому во время подготовки сделал акцент на теорию, но все равно не на ту. Я понял, что ко всему не подготовиться: конкурс покажет, на что ты способен, а не что ты думаешь о своих способностях. Мой единственный совет – быть собой, готовиться и выступать по мере сил.