11 интересных автохтонов, которые стоит попробовать: выбор Владимира Косенко
От крымского кокура до сицилийского нерелло маскалезе
Автохтоны – это сорта винограда, которые происходят из конкретного региона и, как правило, не слишком распространены за его пределами. Это винные эндемики. Такие сорта-домоседы, которые за рамками малой родины либо становятся слишком капризными, что снижает мотивацию виноделов на работу с ними, либо закрываются в себе, в результате чего вина теряют в привлекательности.
1. Саваньен
Полное имя – саваньен блан. Это белый сорт винограда из французского региона Жюра. Широко известен в узких кругах сухими винами в стиле хереса фино. Находим на этикетке слова vin jaune (название стиля вина) и Château-Chalon (название AOC) и получаем тонкое, элегантное вино с деликатными ореховыми ароматами и оттенками грибов и соли. Этот сорт мы можем найти в Швейцарии, там он известен под именем хейда.
2. Нашетта
Белый итальянский сорт, вина из которого в XIX веке ценились за утонченность и изысканность. Особенность этого автохтона – низкая урожайность, что для виноделия XX века – минус. Поэтому площади нашетты постепенно сократились. Сейчас во всей Италии нашетта занимает чуть более 20 га, из них 12-15 га в Пьемонте. В общем, сорт непростой судьбы, вина из которого сохраняют мягкость и фруктовый характер.
3. Кокур
Белый крымский автохтон, чье прошлое окутано тайной, а контуры будущего лишь слегка проглядываются. В Крыму этот сорт выращивают давно, и по одной из версий привезен он с острова Корфу. Вина выделяются ароматами фруктов, сухих трав и пряностей, и очень хороши в молодом возрасте.
4. Альбариньо
Сорт из северо-западной Испании. Вина из него делают в основном на побережье Атлантического океана, в Галисии. Океан приносит виноградникам прохладу, а из-за этого вина получаются более освежающими. Еще океан дает туристов, которым нравится свежий стиль вин из альбариньо.
5. Пти мансан
«Маленький мансан» – это большая интрига с юго-запада Франции. У этого сорта маленькие ягоды с толстой кожицей. Сока получается не много, но он очень ароматный. Чаще всего пти мансан используют для производства белых сладких вин, но в апелласьонах Жюрансон и Пашранк дю Вик-Биль можно встретить и сухие.
6. Нерелло маскалезе
Добро пожаловать на Сицилию! И, пожалуйста, не бойтесь Этны, она не кусается. На покрытых пеплом склонах вулкана (северных, восточных и южных) выращивают красный нерелло маскалезе, в Сицилии его около 3000 га. Вина дает воспитанные, элегантные. Сразу и не поймешь, где тут южный характер.
7. Менсия
Это испанец с французским характером. Неизвестно, какие учителя прививали манеры этому сорту, но его сбалансированная танинность, четкая кислотность и свежие черные ягоды находят все больше и больше почитателей.
8. Сагрантино
Здравствуй, терпкая боль. Здравствуй, бездна эмоций. Вина из этого сорта доведут до слез и самых бесчувственных из нас. Корень сего – танины, ведь сагрантино один из рекордсменов по этому параметру. Хранить и выдерживать его нужно долго, пить медленно, а искать – в Умбрии (Италия).
9. Мондез нуар
Черный сорт из региона Савойя, Франция. Мы едва ли найдем 500 гектар, засаженных им. Выразительная кислотность, уверенные танины, черные ягоды и пряности. И все это очень редко.
10. Пульсар
Тонкокожий черный сорт винограда из Жюры, Франция. Из него получаются легкие в цвете вина с интригующими ароматами вишни и других красных ягод. Все это укладывается в крепость до 12%.
11. Троллингер
Проказник и легкомысленный шалун, который, скорее всего, возник в Альпах (в Италии известен под именами вернач и скьява). Охотно и умело выращивается в немецком регионе Вюртемберг. Вина легкотелые и шаловливые.
Хотите узнать больше о мире вина? Приходите на любительский курс Вино за 3 дня в WineState!