Шампанское, к слову, тоже является ассамбляжным вином. Но это уже искусство малых форм. Ведь для производства игристых используют виноград, который собирают очень рано, его даже можно назвать недозрелым. А, наполняя бокал шампанским, мы получаем не только пузырьки, но и полную чашу ароматов и вкусов: шардоне покажет нам цитрусы, свежие яблоки и дыню; пино нуар – землянику и малину; менье – клюкву и бруснику. Метод производства, который совершает эту удивительную трансформацию, называют «классическим». И вина этого метода по большей части ассамбляжные.
Испанская кава состоит из шарелло, макабео и пареллада (хотя и шардоне, и пино нуар отнюдь не под запретом). Итальянская франчакорта – из шардоне, пино неро и эрбамата. В России к традиционным для Шампани сортам, перечисленным выше, любят добавлять алиготе и рислинг.
Возможность соединять разные сорта винограда в одно вино позволила виноделам решать ряд практических проблем. Но при этом были сформированы такие комбинации цвета, аромата и вкуса, что люди их запомнили и стали множить. И даже в тех случаях, когда виноделы накопили знаний и разобрались, как в своей непростой местности сделать вино и из одного сорта, это не привело к отказу от ассамбляжей. Потому что стиль был сформирован. А мы любим стильное.
Хотите разбираться в лучших игристых ассамбляжах? Приходите к нам на
лекцию-дегустацию для любителей «Шампанское без исключений»!