Шардоне от Бургундии до Мендосы: стили и гастрономические пары
Колонка управляющей винотеки WIneState Антонины Шевалье о самых популярных белых винах
Существуют белые вина с совершенно понятным и узнаваемым стилем, которые легко узнать вслепую, например, мускат или совиньон блан, но не шардоне! Вот уж кто умеет красиво замаскироваться. Давайте познакомимся с этим сортом поближе.
Родиной шардоне является Бургундия, но сорт сговорчив с любыми климатическими особенностями и дает совершенно разные, а порой и неожиданные результаты в разных условиях. Все винные страны от Франции и Италии до Нового Света с большим удовольствием работают с шардоне. Пожалуй, единственный регион, где не выращивают этот сорт – Бордо.
Шардоне можно смело назвать королем среди белых сортов винограда. Возьмем шампанское: наличие данного сорта формирует не только стиль, но и статус напитка. Лучшие версии из 100% шардоне называют Blanc de Blancs, что в переводе читается как «белое из белых», но мне хочется добавить и «лучшее из лучших».
Из шардоне можно получить совершенно разный стиль вин: легкие, свежие, минеральные или низкокислотные, маслянистые, самодостаточные, которые даже не всегда нуждаются в гастрономической паре. Ведь шардоне любит дубовую выдержку, которая наделяет его ванильностью в аромате и сливочной текстурой в теле, а также может придать оттенки орехов, меда, овсяных хлопьев и пикантную цитрусовую ноту в финале. Такие, яркие и объемные вина с использованием дуба делают из шардоне в Калифорнии.
Я рекомендую вам устроить марафон, попробовав пять шардоне в разных стилях с подходящим гастрономическим сопровождением. Шардоне из Ланге и суп с семгой
Норвежский суп с семгой обладает достаточно густой и сливочной текстурой и очень нежным вкусом. Я неслучайно выбрала к нему вино шардоне Serbato Batasiolo из региона Ланге. Это очень деликатное шардоне из Пьемонта, с хорошей минеральностью и сдержанной кислотностью, оно отлично сбалансирует жирную текстуру супа.
Шардоне из Макона и грибной пирог
Выбирайте для пирога свежие белые грибы и рассыпчатый картофель, тогда выпечка получится воздушной и достаточно легкой. Залейте начинку соусом из сметаны с солью и свежемолотым перцем и отправляйте в духовку. Шардоне отлично работает со сливочной структурой блюд и я предлагаю к пирогу бургундское шардоне Domaine Guillot-Broux из апелласьона Macon-Villages AOC.
Шардоне из Мендосы и тефтели из кролика
Еще один вариант для тех, кому нравится нежный кремовый вкус. Попробуйте тефтели из кролика, запеченные в сливочном соусе с шафраном, в паре с аргентинским вином. Шардоне Luca из Мендосы достаточно объемное в теле, с очевидно выраженной дубовой сливочностью, поэтому блюдо должно быть деликатным. Шафран нужно использовать очень аккуратно. Он необходим, чтобы добавить кролику деликатный пряный акцент, но не более.
Шардоне из Шабли и устрицы
Для морепродуктов характерно присутствие йодистого оттенка во вкусе, именно поэтому нам необходимы молодые свежие и минеральные стили вин. Если вы еще не пробовали устрицы и шабли, я очень рекомендую, ведь они идеально подходят друг другу! Минеральный стиль шардоне из апелласьона Шабли, например, Domaine Garnier & Fils, невероятным образом дополняет свежую текстуру устриц.
Шардоне из Бургундии и козий сыр
Шардоне может выступать и как отличный аперитив или дижестив. Рекомендую попробовать бургундский региональный шардоне с утонченным вкусом Lugny L'aurore в сочетании с козьим сыром с абрикосовым конфитюром на гренке из ржаного хлеба.