В супермаркетах и продуктовых магазинах в основном продается индустриальный сыр, то есть произведенный на больших предприятиях. Поэтому его рецептура и характеристики будут неизменны от партии к партии. Вы можете быть уверены в стабильном качестве, но ожидать большой глубины вкуса не стоит. Обращайте внимание только на срок годности. Причем в Европе для полутвердых и твердых сыров это период, за который сыр «не изменит свои потребительские качества», хотя со временем он может развиваться и становиться лучше. То есть реальный срок хранения гораздо больше указанного.
За более интересными видами
крафтовых, фермерских сыров, которые сделаны вручную, отправляйтесь на рынок или в специализированную сырную лавку. Будьте готовы к тому, что ассортимент здесь обновляется постоянно, и дважды купить сыр с одними и теми же характеристиками будет сложно: у каждой партии свой вкус, как у вин разного винтажа. Это хорошее пространство для экспериментов, особенно если вы доверяете продавцу. Найти своего фромажера так же важно, как и своего кависта.
Как проверить продавца