В красном вине важна терпкость, за которую отвечают танины.
- Сильная: сорт каберне совиньон. Прохладный и кислотный из Бордо, как в случае с Château Malartic-Lagravière, или теплый и джемовый из Калифорнии в исполнении Murphy Goode.
- Средняя: сорт санджовезе. Более аккуратный вариант – из Кьянти Классико, например, Castella della Paneretta, более долгоживущий – Брунелло ди Монтальчино. Владимир рекомендует попробовать вино Donatella Cinelli Colombini.
- Легкая: сорт пино нуар. Сложная европейская версия из Бургундии имеет не только ягодные ноты, но и анималистичные, например, в бутылке от Domaine Taupenot-Merme, а новосветская из Новой Зеландии будет очень фруктовой, как в вине Insight.
В белом мы оцениваем в первую очередь кислотность:
- Высокая: сорт совиньон блан. Выбирайте яркий, с нотами маракуйи и белого крыжовника в аромате из Новой Зеландии или тонкого европейца из Франции, Долина Луары. Первый вариант представлен вином Taka, второй – La Moynerie.
- Средняя: сорта пино гриджо или шардоне. Последний может быть легким и минеральным в Шабли (Франция) и более ванильным и дубовым в Калифорнии. Сравните Шабли Премье Крю Domaine Garnier & Fils и выдержанный шардоне от Stonestreet Winery.
- Умеренная: сорт гевюрцтраминер. Очень много тропических фруктов в аромате, бывает и в сладком исполнении. Лучше всего с ним работают в Эльзасе. Владимир рекомендует попробовать гевюрцтраминер резерв Gustave Lorenz или из ягод позднего сбора от Albert Mann.
Хотите начать разбираться в вине? Приходите на любительский курс
Вино за 3 дня!