Шеф-сомелье ресторана «КрабыКутабы» Евгения Назимова рассказывает, что такое «зеленое вино» и откуда появился этот термин
«Зеленое вино» – это дословный перевод названия винного региона Винью Верде (Vinho Verde) в Португалии, который также может называться Минью. Он находится под влиянием Атлантического океана и отличается богатством растительности, это «зеленый регион», поэтому и вина из него также принято называть «зелеными».
«Зеленое вино» может быть белым (цвет от бледно-соломенного до лимонного), красным или розовым и делают его из местных сортов винограда. Белые: лоурейро и альвариньо. Красные: виньяо, эшпадейру и другие. Лозы возделывают на перголах, то есть достаточно высоко, чтобы виноград хорошо аэрировался.
Основные характеристики винью верде: высокая кислотность, свежая фруктовая ароматика, остаточный сахар и легкая игристость. Однако это тихие вина. Пузырьки появляются в результате особенностей производства. В белые при укупорке добавляют немного углекислого газа, чтобы защитить вино от окисления и сохранить его максимально свежим. В красном игристость возникает вследствие яблочно-молочного брожения, которое вино проходит уже в бутылке. Это естественный процесс, присущий многим вина.