Главными сортами для этой страны являются
рислинг, сильванер, мюллер-тургау, шойребе, дорнфельдер и сорта из семейства пино: шпетбургундер (пино нуар), вайсбургундер (пино блан), граубургундер (пино гри). Но в Германии также выращивают
шардоне и некоторые другие сорта.
В Германии 13 винных регионов:
- Mosel - Мозель
- Pfalz – Пфальц
- Rheingau – Рейнгау
- Rheinhessen – Рейнхессен
- Baden – Баден
- Ahr – Ар
- Mittelrhein – Средний Рейн
- Hessische Bergstrasse – Гессише Бергштрассе
- Nahe – Наэ
- Wurttemberg – Вюртемберг
- Franken – Франкония
- Saale-Unstrut – Зале-Унструт
- Sachsen – Саксония
Стандарты качества в немецком виноделии задает организация VDP. В нее входят всего 4% виноделен, но она обладает очень большим престижем и влиянием. Знак VDP – стилизованное изображение орла на капсуле бутылки. Однако если эмблемы нет, это никак не говорит о качестве вина. Многие виноделы предпочитают чувствовать себя свободными от регламентов VDP, оставаясь при этом высококлассными производителями.
Зекты или игристые вина – очень важная часть немецкого виноделия, и они набирают все большую популярность. В Германии, в отличии от соседней Австрии, зект делают основном из сорта рислинг. Это вино отличается тонким вкусом, который подходит к широкому диапазону гастрономии. От простых закусок до высокой кухни.
Хотите узнать больше о винах Германии, Франции, Италии, Испании и других стран? Записывайтесь на наши онлайн-лекции!