Single или blended? Тест по крепким напиткам

Разбираемся в стилях виски, технологиях производства коньяка и особенностях джина
Любите коньяк или арманьяк? Можете сказать, чем отличаются шотландский и американский виски? Предпочтете кальвадос всем другим о-де-ви и точно назовете парочку стран, где производят отличный бренди? Помните, из какого растения делают текилу и мескаль? Тогда вы без труда пройдете наш тест по крепкому алкоголю из разных стран!
Пройти тест
1. Сколько регионов производства виски в Шотландии?
Верно. Islay (остров Айла), Campbeltown (Кэмпбелтаун), Lowland (Равнина), Highlands & Islands (Высокогорье и острова), Speyside (Спейсайд).
Неверно. Их пять. Islay (остров Айла), Campbeltown (Кэмпбелтаун), Lowland (Равнина), Highlands & Islands (Высокогорье и острова), Speyside (Спейсайд).
Неверно. Их пять. Islay (остров Айла), Campbeltown (Кэмпбелтаун), Lowland (Равнина), Highlands & Islands (Высокогорье и острова), Speyside (Спейсайд).
Далее
Check
Узнать результат
2. В чем главное производственное различие коньяка и арманьяка?
Неверно. Помимо того, что коньяк производят в окрестностях города Коньяк (регион Шаранта), а Арманьяк – в регионе Арманьяк (провинция Гасконь), их ключевое различие в методе дистилляции. Коньяк получают двойной дистилляцией, а арманьяк – непрерывной перегонкой.
Верно. Помимо того, что коньяк производят в окрестностях города Коньяк (регион Шаранта), а Арманьяк – в регионе Арманьяк (провинция Гасконь), их ключевое различие в методе дистилляции. Коньяк получают двойной дистилляцией, а арманьяк – непрерывной перегонкой.
Неверно. Помимо того, что коньяк производят в окрестностях города Коньяк (регион Шаранта), а Арманьяк – в регионе Арманьяк (провинция Гасконь), их ключевое различие в методе дистилляции. Коньяк получают двойной дистилляцией, а арманьяк – непрерывной перегонкой.
Далее
Check
Узнать результат
3. В США название сырья на этикетке виски (пшеничный, ржаной, кукурузный) указывает, что этого продукта было использовано как минимум…
Неверно. Производство виски в США подчиняется строгому регламенту: минимум 51% сырья для всех и 81% – для кукурузного виски должно соответствовать названию.
Верно. Производство виски в США подчиняется строгому регламенту: минимум 51% сырья для всех и 81% – для кукурузного виски должно соответствовать названию.
Неверно. Производство виски в США подчиняется строгому регламенту: минимум 51% сырья для всех и 81% – для кукурузного виски должно соответствовать названию.
Далее
Check
Узнать результат
4. Какой минимальный срок выдержки кальвадоса в дубовых бочках?
Неверно. AOC Calvados и AOC Calvados Pays d'Auge выдерживают не менее двух лет, а AOC Domfrontais – не менее трех.
Верно. AOC Calvados и AOC Calvados Pays d'Auge выдерживают не менее двух лет, а AOC Domfrontais – не менее трех.
Неверно. AOC Calvados и AOC Calvados Pays d'Auge выдерживают не менее двух лет, а AOC Domfrontais – не менее трех.
Далее
Check
Узнать результат
5. При производстве виски финиш – это…
Неверно. Это довыдержка зрелого виски в других бочках. Такой подход позволяет придать напитку новые интересные оттенки вкуса и аромата. Популярен финиш в бочках из-под бурбона, хереса, портвейна и других вин.
Неверно. Это довыдержка зрелого виски в других бочках. Такой подход позволяет придать напитку новые интересные оттенки вкуса и аромата. Популярен финиш в бочках из-под бурбона, хереса, портвейна и других вин.
Верно. Такой подход позволяет придать напитку новые интересные оттенки вкуса и аромата. Популярен финиш в бочках из-под бурбона, хереса, портвейна и других вин.
Далее
Check
Узнать результат
6. В чем главное отличие категории London Dry Gin?
Неверно. Исторически категория зародилась в Лондоне, но сегодня ее могут делать где угодно. Главное правило этого стиля – не изменять вкус после дистилляции. Экстракты трав и растений добавляются до перегонки.
Верно. Исторически категория зародилась в Лондоне, но сегодня ее могут делать где угодно. Главное правило этого стиля – не изменять вкус после дистилляции. Экстракты трав и растений добавляются до перегонки.
Неверно. Исторически категория зародилась в Лондоне, но сегодня ее могут делать где угодно. Главное правило этого стиля – не изменять вкус после дистилляции. Экстракты трав и растений добавляются до перегонки.
Далее
Check
Узнать результат
7. Что такое писко?
Неверно. Это виноградный дистиллят (бренди), который делают в странах Южной Америки, в частности Чили и Перу из мускатного винограда.
Неверно. Это виноградный дистиллят (бренди), который делают в странах Южной Америки, в частности Чили и Перу из мускатного винограда.
Верно. Это виноградный дистиллят (бренди), который делают в странах Южной Америки, в частности Чили и Перу из мускатного винограда.
Далее
Check
Узнать результат
8. Из чего делают мескаль?
Неверно. Название «мескаль» (mezcal) происходит от слов melt («агава») и ixcalli («приготовление пищи»), дословно: «приготовленная агава». Это указывает на обязательный технологический этап производства – запекание. При этом текила технически является частным случаем мескаля.
Верно. Название «мескаль» (mezcal) происходит от слов melt («агава») и ixcalli («приготовление пищи»), дословно: «приготовленная агава». Это указывает на обязательный технологический этап производства – запекание. При этом текила технически является частным случаем мескаля.
Неверно. Название «мескаль» (mezcal) происходит от слов melt («агава») и ixcalli («приготовление пищи»), дословно: «приготовленная агава». Это указывает на обязательный технологический этап производства – запекание. При этом текила технически является частным случаем мескаля.
Далее
Check
Узнать результат
9. Что такое голова, сердце и хвост в дистиллированных напитках?
Неверно. Первыми испаряются вещества с низкой точкой кипения, так как они идут в начале, их называют «головами» или головными фракциями. Далее идет наилучшая часть, этанол, который станет основой напитка, это «сердце». В конце остаются менее летучие вещества с точкой кипения выше этанола – хвостовая фракция или «хвосты».
Неверно. Первыми испаряются вещества с низкой точкой кипения, так как они идут в начале, их называют «головами» или головными фракциями. Далее идет наилучшая часть, этанол, который станет основой напитка, это «сердце». В конце остаются менее летучие вещества с точкой кипения выше этанола – хвостовая фракция или «хвосты».
Верно. Первыми испаряются вещества с низкой точкой кипения, так как они идут в начале, их называют «головами» или головными фракциями. Далее идет наилучшая часть, этанол, который станет основой напитка, это «сердце». В конце остаются менее летучие вещества с точкой кипения выше этанола – хвостовая фракция или «хвосты».
Далее
Check
Узнать результат
10. Какой стране принадлежит первенство в написании whiskey, а не whisky на этикетках?
Верно. В начале XIX века весь виски был whisky, но затем в Шотландии появилась тенденция разбавлять односолодовые спирты другими зерновыми. Чтобы отстроиться от этой менее качественной категории, ирландцы ввели букву e в название своего напитка. Волну подхватили американские производители, среди которых было очень много выходцев из Ирландии.
Неверно. В начале XIX века весь виски был whisky, но затем в Шотландии появилась тенденция разбавлять односолодовые спирты другими зерновыми. Чтобы отстроиться от этой менее качественной категории, ирландцы ввели букву e в название своего напитка. Волну подхватили американские производители, среди которых было очень много выходцев из Ирландии.
Неверно. В начале XIX века весь виски был whisky, но затем в Шотландии появилась тенденция разбавлять односолодовые спирты другими зерновыми. Чтобы отстроиться от этой менее качественной категории, ирландцы ввели букву e в название своего напитка. Волну подхватили американские производители, среди которых было очень много выходцев из Ирландии.
Далее
Check
Узнать результат
11. Single malt (односолодовый виски) – это…
Неверно. Зерна ячменя нельзя сразу перерабатывать, сначала требуется расщепить крахмал и выделить сахар. Для этого зерно проращивают в теплой и влажной среде. Этот процесс и называется соложением. Если последующая перегонка проходила на одной дистиллерии, это single malt, а есть на разных – blended malt.
Неверно. Зерна ячменя нельзя сразу перерабатывать, сначала требуется расщепить крахмал и выделить сахар. Для этого зерно проращивают в теплой и влажной среде. Этот процесс и называется соложением. Если последующая перегонка проходила на одной дистиллерии, это single malt, а есть на разных – blended malt.
Верно. Зерна ячменя нельзя сразу перерабатывать, сначала требуется расщепить крахмал и выделить сахар. Для этого зерно проращивают в теплой и влажной среде. Этот процесс и называется соложением. Если последующая перегонка проходила на одной дистиллерии, это single malt, а есть на разных – blended malt.
Далее
Check
Узнать результат
Осторожный исследователь
В вашем домашнем баре обязательно стоит бутылка хорошего коньяка и вам, в общем-то, достаточно. Мы тоже очень любим напитки из винограда. Но в мире крепких напитков много интересного! Откройте для себя хересный бренди из Испании, итальянскую граппу или перуанский писко. А чтобы познакомиться с традиционными напитками разных стран, приходите на дегустации из цикла Вокруг света с бокалом!
Пройти еще раз
Поклонник элегантных напитков
Для вас крепкие напитки – это «вода жизни»: uisge beatha, eau-de-vie. Вы предпочитаете премиальные, яркие образцы. Может быть, у вас особый вкус к островному виски или экстравыдержанным коньякам. Мы же рекомендуем расширить алкогольный кругозор и обратиться, например, к разным стилям джина, рома и кальвадоса. Чтобы вам было интереснее в этом путешествии, вооружитесь нашей электронной образовательной программой Основы приготовления коктейлей. За пару дней вы освоите азы миксологии онлайн, а также узнаете о роли различных крепких напитков в коктейлях.
Пройти еще раз
Специалист по крепкому
Любая вечеринка с вашим участием – коктейльная, потому что вы всегда знаете, как и с чем можно подать крепкий алкоголь, чтобы он стал еще интереснее. На день рождения вам дарят премиальную граппу, писко и редкие виды джина, а коллекции ваших бокалов для крепкого позавидовал бы любой бар. Что ж, теперь остается только совершенствовать свое мастерство и находить еще более интересных производителей. Приходите на наш Индивидуальный мастер-класс по крепкому алкоголю и проведите несколько часов в компании любимых напитков в новом прочтении!
Пройти еще раз
03 февраля / 2021

Автор: winestate