Тест: что вы знаете о хранении вина?

Организуете винный погреб или просто решили отложить на завтра открытую бутылку? Проверьте, все ли вы делаете правильно!
Знаете, в каком положении должны храниться вина, укупоренные натуральной или винтовой пробкой? Предпочитаете подержать для охлаждения бутылку в морозильной камере или поместить в ведерко со льдом? Можете сходу назвать оптимальную температуру для длительной выдержки? Пройдите наш тест и проверьте свои знания о способах и правилах хранения вин!
Пройти тест
  1. Какие два главных фактора необходимы для длительного хранения вина?
Неверно. Чтобы вино не испытывало стресса и в нем не образовывались нежелательные соединения, а хрупкие компоненты (цвет, ароматические молекулы) не распадались, напитку необходима темнота и прохлада.
Верно. Чтобы вино не испытывало стресса и в нем не образовывались нежелательные соединения, а хрупкие компоненты (цвет, ароматические молекулы) не распадались, напитку необходима темнота и прохлада.
Неверно. Чтобы вино не испытывало стресса и в нем не образовывались нежелательные соединения, а хрупкие компоненты (цвет, ароматические молекулы) не распадались, напитку необходима темнота и прохлада.
Далее
Check
Узнать результат
2. Какой газ используется в уникальной системе подачи и хранения Coravin, которая позволяет наливать вино, не вынимая пробку?
Неверно. Устройство с помощью специальной иглы протыкает пробку и подает вино в бокал, а освободившееся в бутылке пространство заполняет инертным газом аргоном. Он не влияет на характеристики вина, зато позволяет растянуть удовольствие от бутылки на несколько месяцев.
Верно. Устройство с помощью специальной иглы протыкает пробку и под давлением подает вино в бокал, а освободившееся в бутылке пространство заполняет инертным газом аргоном. Он не влияет на характеристики вина, зато одну бутылку таким образом можно пить в течение нескольких месяцев.
Неверно. Устройство с помощью специальной иглы протыкает пробку и под давлением подает вино в бокал, а освободившееся в бутылке пространство заполняет инертным газом аргоном. Он не влияет на характеристики вина, зато одну бутылку таким образом можно пить несколько месяцев.
Далее
Check
Узнать результат
3. Как нужно хранить вина с натуральной пробкой, если речь идет о семи-десяти и более годах?
Верно. В таком положении жидкость будет слегка смачивать пробку и не даст ей засохнуть. Соответственно, в бутылку не попадет лишний воздух, который может сократить срок жизни вина или и вовсе его испортить.
Неверно. В горизонтальном положении жидкость будет слегка смачивать пробку и не даст ей засохнуть. Соответственно, в бутылку не попадет лишний воздух, который может сократить срок жизни вина или и вовсе его испортить.
Неверно. В горизонтальном положении жидкость будет слегка смачивать пробку и не даст ей засохнуть. Соответственно, в бутылку не попадет лишний воздух, который может сократить срок жизни вина или и вовсе его испортить.
Далее
Check
Узнать результат
4. Если вы не допили бутылку игристого и хотите сохранить ее до завтра, чем укупорите?
Верно. Избежать контакта с кислородом в данном случае не получится, но зато плотная укупорка позволит сохранить главную ценность любого игристого – его пузырьки.
Неверно. Избежать контакта вина с кислородом не получится, но зато плотная укупорка специальной пробкой с зажимом позволит сохранить главную ценность любого игристого – его пузырьки.
Неверно. Избежать контакта вина с кислородом не получится, но зато плотная укупорка специальной пробкой с зажимом позволит сохранить главную ценность любого игристого – его пузырьки.
Далее
Check
Узнать результат
5. Почему влажность выше 70-80% нежелательна в помещении, где хранится вино?
Неверно. Высокая влажность не вредит вину напрямую, но благоприятна для образования плесени. Она, в свою очередь, может сделать нечитаемой этикетку, а также повредить пробку, и тогда вино может быть испорчено.
Неверно. Высокая влажность не вредит вину напрямую, но благоприятна для образования плесени. Она, в свою очередь, может сделать нечитаемой этикетку, а также повредить пробку, и тогда вино может быть испорчено.
Верно. Высокая влажность не вредит вину напрямую, но благоприятна для образования плесени. Она, в свою очередь, может сделать нечитаемой этикетку, а также повредить пробку, и тогда вино может быть испорчено.
Далее
Check
Узнать результат
6. Если за время хранения в вашем бордо образовался осадок (винный камень), как поступите?
Неверно. Винный камень образуется вследствие распада пигментов антоцианов, со временем, и ничего опасного в нем нет. А некоторые вина и вовсе бутилируют нефильтрованными.
Верно. Винный камень образуется вследствие распада пигментов антоцианов, со временем, и ничего опасного в нем нет. А некоторые вина и вовсе бутилируют нефильтрованными.
Неверно. Винный камень образуется вследствие распада пигментов антоцианов, со временем, и ничего опасного в нем нет. А некоторые вина и вовсе бутилируют нефильтрованными.
Далее
Check
Узнать результат
7. Куда нужно отправить вино, чтобы оперативно его охладить?
Неверно. При минусовой температуре жидкость сожмется и будет нарушена структура напитка, а вкус и аромат могут пострадать. В холодильнике вино будет охлаждаться слишком долго, а вот ведерко со льдом, холодной водой и ложкой соли справится минут за 15.
Неверно. При минусовой температуре жидкость сожмется и будет нарушена структура напитка, а вкус и аромат могут пострадать. В холодильнике вино будет охлаждаться слишком долго, а вот ведерко со льдом, холодной водой и ложкой соли справится минут за 15.
Верно. При минусовой температуре жидкость сожмется и будет нарушена структура напитка, а вкус и аромат могут пострадать. В холодильнике вино будет охлаждаться слишком долго, а вот ведерко со льдом, холодной водой и ложкой соли справится минут за 15.
Далее
Check
Узнать результат
8. При какой температуре принято подавать полнотелые красные вина?
Неверно. Плотные красные вина подают наиболее теплыми из всех: при температуре 16-18 ℃ (что соответствует комнатной температуре где-нибудь в средневековом замке). Она позволяет максимально раскрыть их характер.
Верно. Плотные красные вина подают наиболее теплыми из всех: при температуре 16-18 ℃ (что соответствует комнатной температуре где-нибудь в средневековом замке). Она позволяет максимально раскрыть их характер.
Неверно. Плотные красные вина подают наиболее теплыми из всех: при температуре 16-18 ℃ (что соответствует комнатной температуре где-нибудь в средневековом замке). Она позволяет максимально раскрыть их характер.
Далее
Check
Узнать результат
Вы предпочитаете хранить вино в себе

Возможно, вы никогда не интересовались винными гаджетами и приемами по сохранению открытой бутылки вина, потому что у вас не было такой необходимости. Но лайфхаки вроде ведерка со льдом или системы Coravin не будут лишними! Чтобы понять, почему правила хранения важны, нужно познакомиться поближе с самим вином. Приходите на любительский экспресс-курс WineState Вино за 3 дня, все расскажем!
Пройти еще раз
Вам можно доверить жизнь бутылки вина!

Вы неплохо справляетесь с основными правилами, которые помогают не загубить вино после покупки. Наверняка, полки в шкафах и холодильнике у вас дома уже переполнены. Пора переходить на следующий уровень! Записывайтесь на лекции-дегустации из цикла Вокруг света с бокалом и выбирайте вина для настоящей коллекции. У вас точно получится, но винный шкаф все-таки придется приобрести!
Пройти еще раз
Вы коллекционер или вот-вот им станете!

Вы хорошо знаете, что можно и нельзя делать с вином, чтобы оно прожило как можно дольше. В вашей системе хранения всегда идеальный порядок, будь то большой винный погреб в замковом стиле или современный и технологичный винный шкаф. А у нас есть вина, которые могут стать достойными членами коллекции. Приходите в WineState и убедитесь сами!
Пройти еще раз
8 октября/ 2021
Автор: winestate