Тест: что вы знаете о французских винах?

Проверьте, насколько хорошо вы разбираетесь в регионах, сортах и стилях ведущей винодельческой страны
Знаете, что такое дегоржаж, где делают желтое вино и чем ботритис отличается от филлоксеры? Тогда вы без труда пройдете наш тест по виноделию Франции!
Пройти тест
1. Сколько винодельческих регионов во Франции?
Неверно. Во Франции 12 винных регионов: Долина Луары, Шампань, Эльзас, Бургундия, Жюра, Савойя, Долина Роны, Прованс, Лангедок-Руссийон, Корсика, Юго-Запад, Бордо.
Неверно. Во Франции 12 винных регионов: Долина Луары, Шампань, Эльзас, Бургундия, Жюра, Савойя, Долина Роны, Прованс, Лангедок-Руссийон, Корсика, Юго-Запад, Бордо.
Верно. Это Долина Луары, Шампань, Эльзас, Бургундия, Жюра, Савойя, Долина Роны, Прованс, Лангедок-Руссийон, Корсика, Юго-Запад, Бордо.
Далее
Check
Узнать результат
2. Какие сорта винограда разрешены для производства вина в Шабли?
Верно. Это единственный разрешенный сорт в бургундском апелласьоне, известном своими белыми винами.
Неверно. Единственный разрешенный сорт в бургундском апелласьоне, известном своими белыми винами, – это шардоне.
Неверно. Единственный разрешенный сорт в бургундском апелласьоне, известном своими белыми винами, – это шардоне.
Далее
Check
Узнать результат
3. Как называется плесневый гриб, поражающий виноград, из которого впоследствии производят лучшие десертные вина в Сотерне?
Неверно. Это насекомое-вредитель – тля, поражающая виноградники. А полезный плесневый гриб называется ботритис синереа.
Верно. Именно botrytis cinerea называют «благородной гнилью», высушивая ягоды на лозе она увеличивает концентрацию сахаров и вкусо-ароматических компонентов.
Неверно. Мучнистая роса – распространенное заболевание виноградной лозы. А полезный в виноделии плесневый гриб называется ботритис синереа.
Далее
Check
Узнать результат
4. Какое из этих бордоских шато стало единственным, классифицированным дважды: в официальной Гран Крю Классе 1855 года и Крю Классе де Грав?
Верно. Это шато в Пессак-Леоньяне (регион Грав) стоит в одном ряду с четырьмя великими шато из Медока.
Неверно. Это другое великое шато, и у него нет ни одной из этих классификаций. А вот Château Haut-Brion в Пессак-Леоньяне (регион Грав) получило две.
Неверно. Это шато вошло только в классификацию 1855 года, так как находится в Медоке. А вот Château Haut-Brion в Пессак-Леоньяне (регион Грав) получило две.
Далее
Check
Узнать результат
5. Как называется французская дубовая бочка объемом 225 литров для выдержки вина?
Неверно. Это огромная бочка объемом от 3000 л. А вот бордоский баррик имеет объем 225 л. Сегодня это самая распространенная дубовая емкость для выдержки вин.
Неверно. Это бочка на 228 л. А вот бордоский баррик имеет объем 225 л. Сегодня это самая распространенная дубовая емкость для выдержки вин.
Верно. Его объем соответствовал корабельному стандарту в регионе. Сегодня это самая распространенная дубовая емкость для выдержки вин.
Далее
Check
Узнать результат
6. Что такое «дегоржаж»?
Неверно. Это – сабраж. А дегоржаж (degorgeage) – это удаление из бутылки дрожжевого осадка после окончания вторичной ферментации игристого вина.
Неверно. Дегоржаж (degorgeage) – это удаление дрожжевого осадка после окончания вторичной ферментации игристого вина.
Верно. Дегоржаж (degorgeage) – этап производства игристого вина по традиционному методу со вторичной ферментацией в бутылке. Дату дегоржажа часто указывают на этикетке.
Далее
Check
Узнать результат
7. Что представляет собой метод saignée («кровопускание»)?
Верно. Сок выделяется без прессования и окрашивается за счет контакта с кожицей. Метод часто применяется при производстве розовых вин.
Неверно. Это шаптализация, и во многих регионах она запрещена. Saignée – метод, при котором сок выделяется непосредственно под тяжестью собственного веса винограда, без прессования
Неверно. Так выглядит декантация, чтобы избавить вина от осадка. Saignée – метод, при котором сок выделяется непосредственно под тяжестью собственного веса винограда, без прессования.
Далее
Check
Узнать результат
8. Что такое Эрмитаж в Долине Роны?
Неверно. Hermitage – название одного из самых известных апелласьонов на севере региона, где производят роскошные красные вина из сорта сира.
Неверно. Hermitage – название одного из самых известных апелласьонов на севере региона, где производят роскошные красные вина из сорта сира.
Верно. Здесь, на небольшом холме на севере региона, производят роскошные красные вина из сорта сира.
Далее
Check
Узнать результат
9. В каком французском регионе производят желтые вина (vin jaune), по стилю напоминающие херес?
Неверно. Этот регион знаменит розовыми винами. А желтые делают в регионе Жюра, по-соседству с Бургундией, из сорта саваньен.
Верно. Желтые вина из сорта саваньен являются частью местной традиции и производятся в четырех апелласьонах.
Неверно. Этот регион знаменит скорее сидром и кальвадосом. А желтые вина делают в регионе Жюра, по-соседству с Бургундией, из сорта саваньен.
Далее
Check
Узнать результат
10. Какой минимальный срок выдержки для шампанского?
Неверно. Невинтажное шампанское выдерживают от 15 месяцев, винтажное – не менее 36.
Верно. Невинтажное шампанское выдерживают от 15 месяцев, винтажное – не менее 36.
Неверно. Невинтажное шампанское выдерживают от 15 месяцев, винтажное – не менее 36.
Далее
Check
Узнать результат
Вы только знакомитесь с французскими винами.
Эта страна и ее культура притягивают вас, но пока остаются загадкой. Не бойтесь пробовать вина из неизвестных апелласьонов или в новых для себя стилях, ведь где, как ни во Франции, их так много. А чтобы разобраться с основами французского виноделия, главными сортами и «законодателями мод» в мире вина, приходите на лекцию-дегустацию Виноделие Франции в Школе сомелье WineState.
Пройти еще раз
Вы только знакомитесь с французскими винами.
Эта страна и ее культура притягивают вас, но пока остаются загадкой. Не бойтесь пробовать вина из неизвестных апелласьонов или в новых для себя стилях, ведь где, как ни во Франции, их так много. А чтобы разобраться с основами французского виноделия, главными сортами и «законодателями мод» в мире вина, приходите на лекцию-дегустацию Виноделие Франции в Школе сомелье WineState.
Пройти еще раз
Вы только знакомитесь с французскими винами.
Эта страна и ее культура притягивают вас, но пока остаются загадкой. Не бойтесь пробовать вина из неизвестных апелласьонов или в новых для себя стилях, ведь где, как ни во Франции, их так много. А чтобы разобраться с основами французского виноделия, главными сортами и «законодателями мод» в мире вина, приходите на лекцию-дегустацию Виноделие Франции в Школе сомелье WineState.
Пройти еще раз
Хороший результат, mon cher ami!
Вы неплохо ориентируетесь в регионах и стилях и готовы сходу назвать с десяток французских вин, которые вам нравятся. Настало время переходить к более сложным задачам: исследуйте шампанских рекольтантов, попробуйте бургундскую биодинамику или научитесь сочетать фрацузские вина и гастрономию. Приходите на лекцию-дегустацию Шампанское без исключений в Школе сомелье WineState, чтобы отметить свою победу по-французски!
Пройти еще раз
Франция – ваш второй дом!
Поздравляем, вы прекрасно разбираетесь во французских винах! Возможно, у вас уже неплохая коллекция Премье и Гран Крю, ждут своего часа бутылки винтажного шампанского и сотерна, а совиньон блан вы предпочитаете исключительно из Сансера. Однако у Франции всегда есть что-нибудь интересное даже для знатоков. Запишитесь на Индивидуальный мастер-класс с сомелье, чтобы открыть для себя новые грани французского виноделия.
Пройти еще раз
30 марта/ 2020

Читайте также:
Автор: winestate