Тест: как выдержка влияет на вино?

Вознаграждение для тех, кто умеет ждать
Что такое крианца, как получаются 20-, 30- и 40-летние портвейны и сколько может храниться винтажное шампанское? Проверьте свои знания о том, как вина созревают в бочках и бутылках, для каких стилей подходит длительное хранение и как оно влияет на цвет, вкус и аромат напитков.

Пройдите наш тест по выдержке вина и отправляйтесь собирать собственную винную коллекцию!
Пройти тест
1. Винтажный портвейн может выдерживаться в бутылке десятки лет и становиться от этого только мягче и интереснее. На каком году после сбора урожая и бочковой выдержки его бутилируют?
Неверно. Король портвейнов разливается в бутылки между 1 июля второго года и 31 декабря третьего года после сбора урожая. Выпуск каждого винтажа должен быть одобрен Институтом вин Дору и Порту (IVDP).
Верно. Король портвейнов разливается в бутылки между 1 июля второго года и 31 декабря третьего года после сбора урожая. Выпуск каждого винтажа должен быть одобрен Институтом вин Дору и Порту (IVDP).
Неверно. Король портвейнов разливается в бутылки между 1 июля второго года и 31 декабря третьего года после сбора урожая. Выпуск каждого винтажа должен быть одобрен Институтом вин Дору и Порту (IVDP).
Далее
Check
Узнать результат
2. В 2021 году вам подарили божоле нуво 2017 года. Как поступите с вином?
Неверно. Beaujolais nouveau или новое божоле — это молодое вино, которое поступает на реализацию в третий четверг ноября после сбора урожая. Оно не пригодно к хранению и должно быть выпито до весны. По закону Франции после 31 августа прошлогодние образцы и вовсе запрещено продавать.
Неверно. Beaujolais nouveau или новое божоле — это молодое вино, которое поступает на реализацию в третий четверг ноября после сбора урожая. Оно не пригодно к хранению и должно быть выпито до весны. По закону Франции после 31 августа прошлогодние образцы и вовсе запрещено продавать.
Верно. Beaujolais nouveau или новое божоле — это молодое вино, которое поступает на реализацию в третий четверг ноября после сбора урожая. Оно не пригодно к хранению и должно быть выпито до весны. По закону Франции после 31 августа прошлогодние образцы и вовсе запрещено продавать.
Далее
Check
Узнать результат
3. Сколько месяцев проводит на выдержке миллезимное шампанское?
Неверно. Правила Champagne AOC предусматривают трехлетнюю выдержку для миллезимных игристых. Но обычно этот срок продлевается производителями, и в среднем винтажное шампанское выдерживается от 4 до 10 лет.
Верно. Правила Champagne AOC предусматривают трехлетнюю выдержку для миллезимных игристых. Но обычно этот срок продлевается производителями, и в среднем винтажное шампанское выдерживается от 4 до 10 лет.
Неверно. Правила Champagne AOC предусматривают трехлетнюю выдержку для миллезимных игристых. Но обычно этот срок продлевается производителями, и в среднем винтажное шампанское выдерживается от 4 до 10 лет.
Далее
Check
Узнать результат
4. Испанская классификация вин по выдержке (Crianza, Reserva, Gran Reserva), известная в первую очередь по винам Риохи, имеет отношение…
Неверно. Испанская система подразумевает, что любое из тихих вин может получить категорию согласно выдержке. Но, конечно, основную массу Reserva и Gran Reserva представляют красные.
Неверно. Испанская система подразумевает, что любое из тихих вин может получить категорию согласно выдержке. Но, конечно, основную массу Reserva и Gran Reserva представляют красные.
Верно. Испанская система подразумевает, что любое из тихих вин может получить категорию согласно выдержке. Но, конечно, основную массу Reserva и Gran Reserva представляют красные.
Далее
Check
Узнать результат
5. 20, 30 или 40 лет на этикетке портвейна тони (Tawny) означают, что…
Верно. На этикетке пишут, сколько в среднем вина провели в бочке, ведь такой портвейн – это бленд разных урожаев, иногда весьма старых.
Неверно. На этикетке пишут, сколько в среднем вина провели в бочке, ведь такой портвейн – это бленд разных урожаев, иногда весьма старых.
Неверно. На этикетке пишут, сколько в среднем вина провели в бочке, ведь такой портвейн – это бленд разных урожаев, иногда весьма старых.
Далее
Check
Узнать результат
6. Минимальная выдержка хереса – 3 года. Где именно вино проводит это время?
Неверно. В «солере и криадере» – системе бочек с вином разного возраста. Бочки с более старым вином пополняются из бочек с более молодым. Солера – это самый нижний ряд бочек, где находится зрелое вино, отправляющееся на продажу.
Верно. «Солера и криадера» – система из бочек с вином разного возраста. Бочки с более старым вином пополняются из бочек с более молодым. Солера – это самый нижний ряд бочек, где находится зрелое вино, отправляющееся на продажу.
Неверно. В «солере и криадере» – системе бочек с вином разного возраста. Бочки с более старым вином пополняются из бочек с более молодым. Солера – это самый нижний ряд бочек, где находится зрелое вино, отправляющееся на продажу.
Далее
Check
Узнать результат
7. Какой аромат приобретает вино после выдержки на тонком осадке sur lie?
Неверно. Выдержка на дрожжевом осадке придает вину дрожжевой тон и хлебные оттенки.
Неверно. Выдержка на дрожжевом осадке придает вину дрожжевой тон и хлебные оттенки.
Верно. Выдержка на дрожжевом осадке придает вину дрожжевой тон и хлебные оттенки.
Далее
Check
Узнать результат
8. Через сколько лет после сбора урожая поступает в продажу великое пьемонтское вино бароло?
Верно. Бароло – одно из наиболее долго выдерживаемых вин. Так, Barolo DOCG выдерживают минимум 38 месяцев, из них 18 – в бочке, а Barolo Riserva DOCG – 62 месяца, из них 18 – в бочке.
Неверно. Barolo DOCG выдерживают минимум 38 месяцев, из них 18 – в бочке, а Barolo Riserva DOCG – 62 месяца, из них 18 – в бочке.
Неверно. Barolo DOCG выдерживают минимум 38 месяцев, из них 18 – в бочке, а Barolo Riserva DOCG – 62 месяца, из них 18 – в бочке.
Далее
Check
Узнать результат
Вы только осваиваетесь в мире вин. Помните, что большинство из них созданы, чтобы быть выпитыми молодыми, или лишь отдельные экземпляры вроде бордо, бароло или брунелло имеют потенциал хранения от 10 лет и более. Чтобы знакомство с винами проходило легче, приходите на любительский экспресс-курс WineState Вино за 3 дня!
Пройти еще раз
Вы уже распробовали прелесть винтажных и зрелых напитков. Так держать! Теперь нужно расширять горизонты сортов и стилей, попадающих в долгоиграющую категорию. Приходите на лекции-дегустации из цикла Вокруг света с бокалом, чтобы узнать больше о лучших винах разных стран!
Пройти еще раз
У вас точно нет собственного погреба? Вы обходитесь по-свойски с таблицами миллезимов, аукционами молодых вин ан-примёр (en primeur) и системами хранения. Но наверняка в вашей коллекции еще не хватает некоторых образцов. Узнайте как можно больше об интересующих винах и апелласьонах с помощью электронных образовательных программ WineState!
Пройти еще раз
6 июля/ 2021
Автор: winestate