Мальбек или шираз? Тест по винам Нового Света

Проверьте, насколько хорошо вы знаете винные стили за пределами Европы
Знаете основные сорта-эмигранты в странах Южной Америки? Предпочитаете аргентинский мальбек французскому, а новозеландский совиньон блан – всем остальным? Считаете, что пино нуары из Орегона могут конкурировать с Бургундией? Тогда вы без труда пройдете наш тест по виноделию Нового Света!
Пройти тест
1. В Австралии есть шираз, в Аргентине – мальбек, в Чили – карменер. А какой французский сорт эмигрировал в Уругвай?
Верно. Этот высокотанинный и сложный сорт родом из Юго-Западной Франции дает в Уругвае пикантные вина с прекрасным потенциалом к хранению.
Неверно. В Уругвай эмигрировал таннат (или танна), сложный сорт из Юго-Западной Франции. На второй родине он дает пикантные вина с прекрасным потенциалом к хранению.
Неверно. В Уругвай эмигрировал таннат (или танна), сложный сорт из Юго-Западной Франции. На второй родине он дает пикантные вина с прекрасным потенциалом к хранению.
Далее
Check
Узнать результат
2. Назовите самый известный регион производства новозеландского совиньона, с которого и началась история успеха этого сорта в Новом Свете.
Неверно. В конце 80-х в Мальборо высадили первые лозы совиньона, который благодаря рекордному количеству солнечных часов хорошо вызревает и развивает яркие ароматы тропических фруктов.
Неверно. В конце 80-х в Мальборо высадили первые лозы совиньона, который благодаря рекордному количеству солнечных часов хорошо вызревает и развивает яркие ароматы тропических фруктов.
Верно. В конце 80-х здесь высадили первые лозы совиньона, который благодаря рекордному количеству солнечных часов хорошо вызревает и развивает яркие ароматы тропических фруктов.
Далее
Check
Узнать результат
3. Какие типы вин производят в Канаде?
Неверно. Несмотря на прохладный климат, в Канаде выращивают не только местные, но и международные сорта, и делают из них тихие и игристые, сладкие и сухие, белые и красные вина.
Неверно. Несмотря на прохладный климат, в Канаде выращивают не только местные, но и международные сорта, и делают из них тихие и игристые, сладкие и сухие, белые и красные вина.
Верно. Несмотря на прохладный климат, в Канаде выращивают не только местные, но и международные сорта, и делают из них тихие и игристые, сладкие и сухие, белые и красные вина.
Далее
Check
Узнать результат
4. В каких штатах США делают вина из европейских сортов винограда?
Неверно. Калифорния, Орегон, Вашингтон и Нью-Йорк известны превосходными винами из каберне совиньона, пино нуара, мерло, сира, шардоне, рислинга и других международных сортов.
Неверно. Калифорния, Орегон, Вашингтон и Нью-Йорк известны превосходными винами из каберне совиньона, пино нуара, мерло, сира, шардоне, рислинга и других международных сортов.
Верно. Все четыре штата известны превосходными винами из каберне совиньона, пино нуара, мерло, сира, шардоне, рислинга и других международных сортов.
Далее
Check
Узнать результат
5. Криола чика – это...?
Неверно. Это альтернативное название сорта паис, который также называют листан прието в Испании и мишн в США и Мексике.
Верно. Его также называют листан прието в Испании и мишн в США и Мексике.
Неверно. Это альтернативное название сорта паис, который также называют листан прието в Испании и мишн в США и Мексике.
Далее
Check
Узнать результат
6. Какую законодательно утвержденную маркировку может иметь белое или красное вино, сделанное в бордоском стиле в Америке?
Неверно. Это обозначение игристых, сделанных традиционным методом в ЮАР. А бордоские бленды получают статус Meritage, чтобы не использовать законодательно охраняемое обозначение французского апелласьона.
Неверно. Это название бургундского ассамбляжа пино нуара и гаме. А бордоские бленды в Новом Свете получают статус Meritage, чтобы не использовать законодательно охраняемое обозначение французского апелласьона.
Верно. Бордоские бленды в Новом Свете получают этот статус, чтобы не использовать законодательно охраняемое обозначение французского апелласьона.
Далее
Check
Узнать результат
7. Пинотаж появился в ЮАР в начале XX века в результате скрещивания двух сортов. Каких?
Неверно. Профессор Авраам Перольд скрестил два французских сорта: пино нуар и сенсо (эрмитаж). Пинотаж требователен в производстве и дает мощные, фруктовые, полнотелые вина, ставшие символом ЮАР.
Неверно. Профессор Авраам Перольд скрестил два французских сорта: пино нуар и сенсо (эрмитаж). Пинотаж требователен в производстве и дает мощные, фруктовые, полнотелые вина, ставшие символом ЮАР.
Верно. Два французских сорта скрестил профессор Авраам Перольд, создав тем самым пинотаж, дающий мощные, фруктовые, полнотелые вина – винодельческий символ ЮАР.
Далее
Check
Узнать результат
8. Вина США могут иметь маркировку AVA (American Viticultural Area), гарантирующую, что не менее X процентов винограда происходит из указанной области. О каком минимуме идет речь?
Неверно. Минимум 85% винограда должно быть выращено в указанной AVA. А вот производство вина может быть и за ее пределами, но в границах того же штата.
Верно. Минимум 85% винограда должно быть выращено в указанной AVA. А вот производство вина может быть и за ее пределами, но в границах того же штата.
Неверно. Минимум 85% винограда должно быть выращено в указанной AVA. А вот производство вина может быть и за ее пределами, но в границах того же штата.
Далее
Check
Узнать результат
9. Какой белый немецкий сорт хорошо проявил себя в Австралии?
Неверно. Многие австралийские рислинги, например, из Долины Иден, развивают яркие бензольные ноты в довольно раннем возрасте, что для немецких вин из того же сорта требует длительной выдержки в бутылке.
Неверно. Многие австралийские рислинги, например, из Долины Иден, развивают яркие бензольные ноты в довольно раннем возрасте, что для немецких вин из того же сорта требует длительной выдержки в бутылке.
Верно. Многие австралийские рислинги, например, из Долины Иден, развивают яркие бензольные ноты в довольно раннем возрасте, что для европейских вин из того же сорта требует длительной выдержки в бутылке.
Далее
Check
Узнать результат
10. В 1976 году в Париже прошла революционная сравнительная дегустация лучших французских вин с калифорнийскими, на которой Новый Свет победил. Что это были за вина?
Верно. Вина из Долины Напы превзошли белые бургундские и красные бордоские образцы из тех же сортов, открыв таким образом «винную Америку» для остального мира.
Неверно. Каберне совиньон и шардоне из Долины Напы превзошли белые бургундские и красные бордоские образцы из тех же сортов, открыв таким образом «винную Америку» для остального мира.
Неверно. Каберне совиньон и шардоне из Долины Напы превзошли белые бургундские и красные бордоские образцы из тех же сортов, открыв таким образом «винную Америку» для остального мира.
Далее
Check
Узнать результат
Вы только открываете Новый Свет!
Его вина привлекают вас своей фруктовостью, доступностью и понятным стилем. В них знакомые и любимые сорта вроде каберне совиньона и мерло, совиньон блана и шардоне, но нет снобизма, которым окутаны бордоские и бургундские аналоги. Исследуйте дальше! Пришло время узнать о сортах, которые стали флагманскими в разных странах Нового Света: эмигрантах вроде карменера, шираза, мальбека или аборигенах как пинотаж. Познакомьтесь с сортами на лекции-дегустации для любителей Хиты Нового Света в Школе сомелье WineState.
Пройти еще раз
Новый Свет стал вашей второй винной родиной!
Вы уже хорошо изучили виноделие за океаном и легко ориентируетесь в сортах и стилях. Выбирать бордоский бленд вы отправитесь к полке с винами США или ЮАР, а рислинги из Долины Иден в Австралии интересуют вас не меньше, чем немецкие. И хотя вас уже можно назвать опытным пользователем, некоторые области на карте Нового Света для вас еще terra incognita. Приходите на лекцию-дегустацию Хиты Нового Света в Школе сомелье WineState, чтобы открыть их!
Пройти еще раз
Вы эксперт по виноделию Нового Света!
Поздравляем, вы прекрасно разбираетесь в винах Южной и Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии и ЮАР! Возможно, у вас есть любимый регион или вы легко можете определить удаленность виноградника от побережья по вкусу чилийского вина. Приходите на лекцию-дегустацию Хиты Нового Света в Школе сомелье WineState, чтобы еще раз насладиться любимыми винами!
Пройти еще раз
5 октября / 2020

Автор: winestate