Хорошо разбираетесь в винах? А как на счет праздничных коктелей? Если знаете, чем глинтвейн отличается от пунша и что общего у эгг-нога и кола-де-моно, то вы без труда пройдете наш тест!
Пройти тест
1. Глинтвейн или по-немецки глювайн (glühwein), возможно, самый известный новогодний напиток. А что означает его название?
Неверно. Название напитка произошло от немецкого glühender wein – «пламенное вино». Это хорошо подогретое красное вино, в которое добавили специи, цедра, сахар, а иногда и фрукты.
0%
Верно. Название напитка произошло от немецкого glühender wein – «пламенное вино». Это хорошо подогретое красное вино, в которое добавили специи, цедра, сахар, а иногда и фрукты.
0%
Неверно. Название напитка произошло от немецкого glühender wein – «пламенное вино». Это хорошо подогретое красное вино, в которое добавили специи, цедра, сахар, а иногда и фрукты.
0%
Далее
Check
Узнать результат
2. Какой коктейль на основе вина готовят на Новый год во Франции?
Неверно. Во Франции пьют крюшон. Это холодный коктейль на основе игристого или тихого вина, сидра или других газированных напитков, с добавлением бренди, ликера, фруктов или ягод.
0%
Неверно. Во Франции пьют крюшон. Это холодный коктейль на основе игристого или тихого вина, сидра или других газированных напитков, с добавлением бренди, ликера, фруктов или ягод.
0%
Верно. Это холодный коктейль на основе игристого или тихого вина, сидра или других газированных напитков, с добавлением бренди, ликера, фруктов или ягод.
0%
Далее
Check
Узнать результат
3. Как называется коктейль на основе рома, который больше 200 лет был частью официального пайка британских моряков, а в наши дни является одним из самых популярных зимних напитков?
Неверно. Речь идет о гроге. Коктейль получил имя в честь вице-адмирала Эдуарда Вернона по прозвищу «Старый Грог». Именно он ввел напиток из разбавленного рома во флотский паек.
0%
Неверно. Речь идет о гроге. Коктейль получил имя в честь вице-адмирала Эдуарда Вернона по прозвищу «Старый Грог». Именно он ввел напиток из разбавленного рома во флотский паек.
0%
Верно. Речь идет о гроге. Коктейль получил имя в честь вице-адмирала Эдуарда Вернона по прозвищу «Старый Грог». Именно он ввел напиток из разбавленного рома во флотский паек.
0%
Далее
Check
Узнать результат
4. Пунш – похожий коктейль на основе рома, бренди и фруктов, который принято подавать на праздничный стол в англоязычных странах горячим или со льдом. Его самый известный рецепт задокументировал…
Неверно. Имя Чарльза Диккенса прочно ассоциируется с Рождеством благодаря «Рождественским повестям» и ставшим классическим рецепту пунша: 0,5 л рома и 0,25 л бренди смешать с двумя пригоршнями сахара, поджечь на несколько минут, добавить цедру и сок трех лимонов и 1,2 л кипящей воды.
0%
Верно. Его имя прочно ассоциируется с Рождеством благодаря «Рождественским повестям» и ставшим классическим рецепту пунша: 0,5 л рома и 0,25 л бренди смешать с двумя пригоршнями сахара, поджечь на несколько минут, добавить цедру и сок трех лимонов и 1,2 л кипящей воды.
0%
Неверно. Имя Чарльза Диккенса прочно ассоциируется с Рождеством благодаря «Рождественским повестям» и ставшим классическим рецепту пунша: 0,5 л рома и 0,25 л бренди смешать с двумя пригоршнями сахара, поджечь на несколько минут, добавить цедру и сок трех лимонов и 1,2 л кипящей воды.
0%
Далее
Check
Узнать результат
5. Какой обязательный ингредиент роднит американский рождественский коктейль эгг-ног и чилийский кола-де-моно («хвост обезьяны»)?
Неверно. Эгг-ног, как и кола-де-моно делают со сливками, поэтому у коктейлей молочный вкус. К ним добавляют алкоголь (ром или бренди), сахар, специи, а в эгг-ног – еще и сырые яйца.
0%
Верно. Эгг-ног, как и кола-де-моно делают со сливками, поэтому у коктейлей молочный вкус. К ним добавляют алкоголь (ром или бренди), сахар, специи, а в эгг-ног еще и сырые яйца.
0%
Неверно. Эгг-ног, как и кола-де-моно делают со сливками, поэтому у коктейлей молочный вкус. К ним добавляют алкоголь (ром или бренди), сахар, специи, а в эгг-ног – еще и сырые яйца.
0%
Далее
Check
Узнать результат
6. Какой праздничный напиток имеет в виду близкий друг Пушкина поэт Языков в своей шуточной песне: «Всегда готов я, черт возьми, Бокалом пить крамбамбули, Крамбам-бим-бамбули, крамбамбули!»
Верно. Среди офицеров и студентов в XIX веке был очень распространен напиток наподобие пунша – «жженка», который часто называли немецким словом сrambambuli из одноименной студенческой песни про алкоголь.
0%
Неверно. Ее называют крамбамбуля из-за сходства с немецким можжевеловым ликером Crambambuli. Этим словом в XIX веке в России офицеры и студенчество называли «жженку» – популярнейший напиток наподобие пунша.
0%
Неверно. Немецкий можжевеловый ликер дал название студенческой песне про алкоголь, популярной в XIX веке в России. В то время среди офицеров и студенчества была популярна «жженка» – напиток наподобие пунша, который тоже стали называть крамбамбули.
0%
Далее
Check
Узнать результат
Вы – консерватор!
Вы патриотичны и постоянны, как герой фильма «Ирония судьбы». Глобализация не очень влияет на ваши новогодние привычки: на столе и в этом году будут оливье и мандарины, а не раклет и фуа-гра. Но многие из зарубежных ритуалов, будь то открывание шампанского по-гусарски или горячий ромовый пунш, оказываются не так-то чужды русскому человеку. Приходите на дегустации из цикла Вокруг света с бокалом и познакомьтесь с напитками и традициями других стран!
Пройти еще раз
Вы открыты для нового!
Вы готовы к приключениям, как герой фильма «Один дома». Вы уже хорошо изучили различные способы подать подогретое вино и рецепты коктейлей с игристым, но достаточно традиционны, чтобы не отступать от шампанского в новогоднюю ночь. Приходите на дегустацию Игристые вина мира, чтобы познакомиться с разными стилями этих вин.
Пройти еще раз
Вы – экспериментатор!
Вы относитесь к новогодним праздникам так же неординарно, как герой фильма «Гринч – похититель Рождества»: не испытываете большой любви к традициям и каждый год ищете им новое прочтение. Вы с радостью пробуете альтернативные новогодние напитки вместо глинтвейна и заимствуете праздничное меню у французов. В поиске новых идей, приходите на нашу дегустацию Винные тренды: органика, биодинамика, натуральное. Виноделы тоже любят экспериментировать!