Рассказывает преподаватель WineState Карина Щукина
Вермут – напиток с внушительной историей. Считается, что еще древние греки наслаждались его вкусом, а изобретение технологии производства приписывают Гиппократу. Он настаивал вино на полыни – главном ингредиенте вермутов, и возможно поэтому название vermouth переводится с немецкого как «полынь». В старину вермут использовали в лечебных целях, но главным условием было соблюдение небольшой дозировки. Монахи, лекари и алхимики строго охраняли рецептуру напитка, и она дошла до нас сквозь века почти без изменений. И до сих пор рецепты вермутов держатся в тайне компаниями-производителями. Известно, что помимо полыни в напиток могут добавлять другие травы и специи, например ромашку, корень ириса, хинин, ревень, мед и так далее.
Вермуты относятся к ароматизированным ликерам или крепленым винам, то есть в вино добавляют натуральные ароматизаторы и спирт, чтобы оно стало ярче во вкусе и крепче. Изначально сухое или полусухое вино настаивают на травах, кореньях, специях, а затем крепят до 20% виноградным спиртом. В вермут могут добавить и сахар – тогда напиток станет сладким или полусладким. Исторически вермуты были только белыми, но сейчас также встречаются розовые и красные.
Современный вермут, каким мы его знаем, создали в 1786 году итальянцы Антонио и Бенедитто Карпано. Позже, в 1838 году, братья Луиджи и Джузеппе Кора запустили производство вермутов в промышленных масштабах, сделав напиток известным.
И сегодня вермут чаще ассоциируется с Италией, где его производством занимаются крупные алкогольные компании Cinzano и Martini. Но также напиток распространен во Франции и Испании.
Вермуты традиционно употребляют в качестве аперитива – перед началом трапезы, чтобы «разогреть» аппетит. Его подают в небольшом бокале или рюмке охлажденным или с кусочком льда. Вермуты содержат вытяжки трав, поэтому благоприятно влияют на пищеварение, а значит являются и идеальным дижестивом – напитком после еды.