Ценность терруара, то есть мезоклимата и почв небольшого кусочка земли, впервые стали выделять еще монахи в средние века. Начиная с VIII века бенедиктинцы, а позже и цистерцианцы, селились в Бургундии и строили аббатства. Они ухаживали за принадлежавшими им виноградниками, вели наблюдения, экспериментировали и все свои соображения по поводу особо ценных участков земли, сортов винограда, лучших вин записывали в книгах. Многие из этих записей легли в основу науки о вине – энологии. Особо ценные виноградники монахи обносили каменной стеной, некоторые из этих построек сохранились по сей день, например, виноградники Ля Таш и Романе-Конти окружены стенами, возведенными в период XI-XIII веков. Эти виноградники сейчас носят гордый статус Гран Крю, а вина с их именами на этикетке уникальны и дороги.
В Бургундии выращивают несколько сортов винограда, два из них являются настолько популярными, что встречаются по всему миру, это
шардоне и пино нуар. Колыбелью этих сортов является именно Бургундия, поэтому они великолепно отражают местный терруар и здесь нашли свое лучшее воплощение.