Преподаватель WineState в Воронеже Кирилл Чернов подобрал сопровождение ребрышкам на гриле, утиной ножке, кролику и не только
Лето – время дач, а где дачи, там и барбекю. Если вы жить не можете без своего мангала или просто вооружены сковородой-гриль, предлагаем не только выяснить, чем запивать сочные ребрышки BBQ, но и вдохновиться на приготовление других мясных блюд и узнать все об идеальных винных парах к ним.
Жюльен с курицей + бочковое шардоне
Это блюдо обладает жирной, тягучей текстурой и достаточно нейтральным вкусом со сливочными оттенками. Аналогичные ноты мы можем отыскать и в вине из шардоне, выдержанном в дубе. А за счет природной кислотности сорта вино отлично будет очищать рецепторы, сохраняя свежесть вкуса.
Кролик с розмарином + легкое розе
Мясо кролика отличается нежностью и нейтральностью. В паре с розмарином оно станет очень деликатным блюдом, которое никак нельзя заглушать мощными винами. На помощь придет легкое нейтральное розе из шираза, выращенного в ЮАР. Невысокий алкоголь, аккуратная кислотность и намек на пряные оттенки во вкусе как нельзя лучше подчеркнут тонкое блюдо.
Утиная ножка конфи + коммунальное божоле
Карамелизированная утка с ягодным соусом – одно из самых распространенных блюд в ресторанах, но также его с легкостью можно приготовить и дома. Ножка имеет плотную текстуру и выраженный аромат, которые требуют красного вина: оно прекрасно подчеркнет все нюансы блюда. Отличная пара – вино из сорта гаме, что обитает в Божоле, например в коммуне Ширубль. Оно обладает широкой палитрой ягодных ароматов и аккуратными нюансами в лице пиона и ириса. В этой эногастрономической паре ягодные оттенки соуса и вина сольются воедино, а уверенная кислотность божоле поможет смягчить плотную текстуру мяса.
Бифштекс из мраморной говядины + пинотаж
Рубленая мраморная говядина – продукт мощный и очень ароматный. Поэтому ему в пару нужен не менее сильный партнер! Потягаться с бифштексом готов плотный и ароматный пинотаж родом из ЮАР. Это красный местный сорт, который дает мощные и самобытные вина. Текстуры блюда и вина будут идти наравне на протяжении всей трапезы, а кожаные нюансы, легкая дымность и ароматы кофе в бокале отлично поддержат животный аромат бифштекса.
Свиные ребрышки BBQ + вулканические вина
Высокую жирность и мощный дымный аромат ребер сможет поддержать разве что вино с вулканических почв, у которого дымность «в крови». Отличной парой станет красный сицилийский автохтон нерелло маскалезе, обитающий на склонах Этны. В аромате блюдо и вино будут гармонировать за счет копченых нот, а высокая, разрезающая жирный вкус блюда кислотность вина поможет управиться не с одной порцией ребрышек!
Хотите узнать больше о вине? Приходите на любительский экспресс-курс Вино за 3 дня в WineState!