Чтобы получить игристое естественным путем, к базовому вину добавляют тиражный ликер – смесь вина, сахара и дрожжей, который инициирует вторичную ферментацию. В результате выделяется CO₂, который не покидает емкость для брожения и тем самым насыщает вино. Затем его выдерживают на осадке от нескольких месяцев до нескольких лет, что во многом определяет стиль будущего вина.
Португальские виноделы применяют разные методы для производства игристого: резервуарный (метод Шарма), трансферный (метод переливания) и традиционный (или классический). В первом случае вина проходят вторичную ферментацию в резервуарах из нержавеющей стали. Так удается сохранить свежий, фруктовый характер игристых, так как вино минимально соприкасается с дрожжевым осадком.
В двух других случаях вторичная ферментация проходит в бутылках, что позволяет длительное время выдерживать
вино на осадке и тем самым насытить его третичными ароматами: сдоба, сливки, дрожжевые, ореховые и кондитерские тона. По завершении ферментации и выдержки вино могут перелить из бутылок в чан, чтобы снять с осадка сразу всю партию (трансферный метод), или работать с каждой бутылкой отдельно (классический метод). В последнем случае потребуется применить традиционные технологии вроде ремюажа (постепенное поворачивание бутылок горлышком вниз), и последующего дегоржажа (снятие пробки для освобождения вина от осадка). Игристые, изготовленные таким методом, представляют наибольший интерес, так как получаются комплексными и сложными. В Португалии их часто называют espumante (от espuma – пена).
Выдержка и содержание сахара