Гайак – один из старейших винодельческих районов во Франции. Сегодня здесь можно найти как белые, так и красные вина. Но интересен регион в первую очередь игристыми из сорта мозак, сделанными «дедовским»
методом ансестраль, который в этом регионе так и называется «гаякский метод» (methode gaillacoise). Он имеет древние корни и появился задолго до того, как Шампань начала производить свои игристые вина со вторичной ферментацией в бутылке. Ансестраль отличается тем, что вино насыщается углекислым газом непосредственно в процессе первого и единственного брожения. В результате получается ароматное и текстурное игристое вино с нотами цитрусового масла, яблок и фундука, иногда уравновешенное естественной сладостью.
Мозак отличают достаточная, но все же не слишком яркая, кислотность и аромат сушеных яблок и меда. В тихих винах Гайака этот сорт можно встретить в ассамбляже с еще одним автохтоном: сортом
лен де л'эль (Loin de l'Oeil). Этот сорт придает винам весомость, но часто имеет слишком низкую кислотность. Его стараются собирать раньше, чтобы получить более свежие, цветочные и утонченные вина.
Хотите узнать больше о французских винах? Приходите на лекцию-дегустацию «Виноделие Франции» в WineState!