Карменер: француз с чилийским гражданством

Авторская колонка сомелье и управляющего пространством WineState в Санкт-Петербурге Евгения Лукьянчука
Скрывать свое истинное лицо свойственно не только политикам. В винном мире тоже хватает «двойных агентов» и один из самых ярких несомненно карменер. Он получил гражданство Чили 24 ноября 1998 года в министерстве сельского хозяйства. С тех пор ежегодно в этот день в мире отмечают День карменера.

Сорт рос на чилийской земле и раньше, но получил свое официальное имя лишь в 1994 году. Французский ампелограф Жан-Мишель Бурсико обратил внимание на необычно долгую вегетацию некоторых лоз, которые на тот момент считались сортом мерло, и решил это исследовать. Результаты генетической экспертизы показали, что виноград отличался. Это был сорт карменер из Бордо, считавшийся почти исчезнувшим у себя на родине после нашествия филлоксеры в конце XIX века.
Подобная схожесть двух сортов объясняется общим предком – каберне франом, но если мерло является клоном последнего и скороспелой мадлен нуар де шарант, то карменер унаследовал любовь к солнцу от своего второго предка: труссо (известного также как бастардо и вердехо тинто). Возможно это и повлияло на успех карменера в Южной Америке. Он прекрасно чувствует себя на солнце, давая яркие вина с ароматикой красных ягод, тонами чернослива, какао и и фирменной ноткой болгарского перца. В дождливые годы карменер капризен: его перечная составляющая становится слишком «зелёной» и ароматика недозревших овощей начинает доминировать.
Лучшие образцы сорта нужно искать, конечно же, в Чили. Долина Качапоаль может похвастаться винами с тонами дикой вишни и лесных ягод в сочетании с традиционной ноткой зеленого перца. Особо стоит отметить вина из апелласьона Peumo DO, имея хорошую кислотность они могут показывать интересное развитие с возрастом. Регионы Майпо, Кольчагуа и Мауле относятся к Центральной долине, раскинувшейся от побережья до предгорий Анд. Здесь представлена большая палитра стилей. Вина с высотных виноградников имеют цветочные тона в ароматике и ощутимую кислотность и потенциал к длительному хранению, в то время как любителям насыщенного и мощного следует обратить внимание на равнинные виноградники. Яркие и проверенные представители региона Matetic, Baron Philippe de Rothschild, J. Bouchon.
Несмотря на то, что 98% карменера производится в Чили, его посадки продолжают находить по всему миру. В Италии это сорт долго считали каберне франом, под каберне герништ он маскировался в Китае, есть виноградники карменера в Калифорнии и Новой Зеландии, и конечно же в Бордо.

В гастрономическом плане идеальной парой к винам из этого сортам будет мясо под пикантными, но не слишком острыми соусами, а также различные варианты колбасок, теплые мясные салаты и даже шаверма! Общее нехитрое правило: чем больше паприки в вине, тем больше ее должно быть и в вашем блюде.

Хотите узнать больше о сортах-эмигрантах в Новом Свете? Записывайтесь на дегустацию Хиты Нового Света: от мальбека до шираза в WineState.
20 ноября/ 2020

Читайте также:
Автор: winestate