Pays Nantais – Пеи Нанте. Ближайший к океану регион, где самым значимым апелласьоном считается Мюскаде. Здесь из сорта мелон де бургонь делают
минеральные белые вина, часто с выдержкой на тонком дрожжевом осадке:
sur lie. У них более яркий и плотный вкус. Это отличная пара к атлантическим устрицам!
Anjou-Saumur – Анжу-Сомюр. Зона с самым широким сортовым разнообразием: каберне фран, мальбек, гаме, пино нуар – среди красных; гролло гри, шардоне и шенен блан – среди белых. Последний можно назвать местной «звездой»: он встречается и тихий, и игристый. Из этого региона происходят и популярные розовые вина: Rose d'Anjou.
Touraine – Турень. Два ведущих сорта здесь: каберне фран и шенен блан, который можно найти в полусладком исполнении и с выдержкой в дубе. А среди наиболее известных апелласьонов: Бургей (Bourgueil), Шинон (Chinon) и Вувре (Vouvray).
Centre Loire – Центральная Луара. Географически это центральные виноградники Франции, которые прославились апелласьонами Сансер (Sancerre) и Пуий-Фюме (Pouilly-Fumé). Они оба делают вина из
совиньон блана, но в разных стилистиках.
Хотите узнать больше о французских винах? Записывайтесь на дегустацию для любителей
Виноделие Франции в WineState!