Натуральная пробка Деревянную пробку получают из коры пробкового дерева, которое растет преимущественно в Испании и Португалии. Кора имеет свойство восстанавливаться, пусть и медленно – около 10 лет. Натуральная пробка достаточно эластична и имеет поры, через которые вино постепенно контактирует с
кислородом и развивается. Как правило, для вин с потенциалом выдержки более 10-15 лет используют именно натуральную пробку. Себестоимость у нее высокая (может достигать 1 евро), что закономерно
ведет к удорожанию вина.
Самым главным минусом такой пробки является возможная болезнь древесины, которая распространяется на вино и делает его непригодным. Узнать это заранее невозможно, а исправить в бокале нельзя. Вещество 2,4,6–трихлоранизол (ТХА) находится в самой коре дерева и обнаруживать его на этапе производства пока не научились. Название дефекта, который вызывает ТХА, – «пробковая болезнь», «пробка» или «корк». Он полностью убивает аромат вина, оставляя только яркий запах мокрого картона и затхлости, и
вино в этом случае необратимо испорчено. Около 3-5% вин, укупоренных натуральной пробкой, будут неизбежно поражены ТХА.