История и мифы на дне бутылки: зачем нужен пунт?

Сомелье и управляющий WineState в Санкт-Петербурге Евгений Лукьянчук рассказывает о формах винных бутылок
Пунт – это название выемки, которая часто встречается нам на дне винной бутылки. Появилась эта выемка по стечению обстоятельств: сотни лет назад все бутылки выдувались вручную, и сделать идеально ровное дно не представлялось возможным – не было необходимых технологий. Из-за этого бутылки и снарядили пунтом – чтобы повысить их устойчивость.

Вопреки распространенному мифу, качество вина никоим образом не зависит от наличия или отсутствия пунта, и сегодня эта выемка – скорее дань традициям. Чтобы убедиться, достаточно взглянуть на очень дорогие вина, счастливо живущие в бутылках с плоским дном: например, на лучшие немецкие и эльзасские рислинги.
В разных винодельческих странах и регионах встретятся свои «бутылочные» традиции:

  • Бордоская бутылка имеет цилиндрическую форму, высокие плечи и углубленное дно. В нее попадают не только бордо, но и большинство вин из других регионов: чаще всего это Прованс, Риоха и Тоскана;
  • Бургундская бутылка отличается покатыми плечами и углублением на дне. Она типична для вин Бургундии, Долины Роны, Долины Луары и Савойи;
  • Эльзасская флейта, она же рейнская бутылка, высокая и узкая и не имеет углубления на дне. Эта форма распространена в Австрии, Германии и во французском Эльзасе.
Если же говорить об игристых винах, то им выемка нужна для увеличения площади соприкосновения жидкости со стеклом. И хотя шампанская бутылка имеет толстое стекло и способна выдерживать высокое давление, пунт помогает распределить это давление более равномерно.

Особенно актуальной эта функция становится при транспортировке игристых. Когда бутылки начали укупоривать пробкой, обнаружилась польза пунта при их путешествиях в ящиках: каждая бутылка может упереться пробкой в дно другой бутылки и тем самым достаточно прочно зафиксироваться.
Пунт помогает и при образовании естественного осадка в вине – в этом случае он скапливается в выемке. Это особенно удобно при декантации (отделении вина от осадка), так как осадок можно вовремя заметить и сразу остановить переливание в декантер.
24 марта/ 2021

Читайте также:
Автор: winestate