Дубовые бочки Новые бочки для ферментации или выдержки вина стоят очень дорого: от 600 до 1200 евро за штуку. Через два-три года использования такой бочки она уже не так ярко отдает вину свои
фенольные соединения, и поэтому парк бочек требует регулярного обновления. В бочке происходит плавное и медленное окисление вина благодаря
кислороду, который в микродозах проникает через поры дуба. Это делает вино более округлым, смягчает танин и резкость, усиливает букет и ароматику. Но здесь возникает вопрос со временем: пока вино выдерживается, оборотные средства «заморожены». Если вино проводит два года в барриках и еще некоторое время в бутылках, речь идет о долгосрочном возврате инвестиций, хотя каждый месяц винодел платит зарплату сотрудникам, покрывает счета за электроэнергию, налоги и прочее. Также требуется больше вложений в оборудование и места для хранения. Разумеется, все эти расходы оказываются включены в цену вина. Например, бутылка качественного итальянского Бароло стоит не менее 35 евро, это вино выдерживается как минимум три года до поступления в продажу, но чаще – дольше. Как правило для ординарных, базовых вин бочки не используют, но, если хотят придать ванильности и «эффект присутствия» бочки, то используют так называемые дубовые чипсы или стейвы: специально обработанные деревянные брусочки или стружка, которые погружают в вино прямо в стальном чане.
Пробка Это еще один важный элемент для правильного развития вина. Качество и стоимость пробки зависит от материала и производителя. Самая дешевая – композитная, по 0,05 евро, она не рассчитана на долгое хранение и применяется для массовых вин. Португальская дубовая пробка длиной до 6 см и изготовленная из цельного куска коры стоит 3 евро и предназначена для вин, которые могут развиваться до 30-50 лет. В среднем качественная пробка для вина обходится производителям в 40 евроцентов. Существует также всеми любимая винтовая пробка, которая предназначена для молодых, фруктовых вин и помогает сохранить их свежесть и чистоту. Сегодня и многие топовые винодельни Австрии, Германии, а так же Нового Света, выпускают свои вина под винтом. При прочих равных, если на полке перед вами две бутылки одинаковой стоимости, но укупоренные винтом и пробкой, разумнее взять первый вариант. Так вы заплатите за вино, а не за упаковку. И с 99% вероятностью такое вино не будет испорчено.