От чего зависит стоимость вина

Эксперт WineState в Воронеже Илья Тормышев рассказывает, как терруар, урожайность, погода и технологии влияют на цену каждой бутылки
Выбирая вино на полке в магазине, многие приходят в ужас от разброса цен. Почему одна бутылка стоит 300 рублей, а другая 3000? Есть ли в этом логика? Или ценник взят «с потолка»? Попробуем вместе в этом разобраться.

Стоимость винограда

Цена на ту или иную бутылку вина очень зависит от качества винограда, способах его сбора (ручной или машинный) и урожайности на гектар: может быть 10 000 кг ягод, а может и 2 000 кг. Чем она ниже, тем больше питательных веществ получает виноград и лучше вызревает, если погода не сыграла злую шутку. Из таких ягод вино получается ярким, сочным, богатым. В зависимости от классификации региона и качества выпускаемого вина, с одной лозы получают от одной до трех бутылок вина. Для примера, в крупных регионах, которые рассчитаны на большие объемы, цена за килограмм может начинаться от 8-10 центов. В тоже время, в дорогих престижных регионах (Шампань, Пьемонт, Бургундия), цена колеблется от 5 до 9 евро за тот же килограмм.
Погодные условия

«У природы нет плохой погоды» – самая нелюбимая песня виноградарей. Работа на виноградниках начинается весной: надо пересадить лозы, которые не плодоносят, больны или высохли от старости, и это не бесплатно. А дальше метаморфозы природы вносят свои коррективы весь сезон: дожди, град, заморозки, засуха, пожары – все эти неприятности очень сильно влияют на урожайность и качество ягоды, но самое страшное, могут лишить винодела от 30 до 100% урожая, что абсолютно точно отразится на стоимости вина.


Стоимость земли

Огромное влияние на стоимость вина оказывает место происхождения: общая популярность страны производства, исторически сложившаяся ценность региона и его классификация, уникальность терруара, его свойства (экспозиция, высота над уровнем моря, почвы, возраст лоз и так далее). Например, особенность Шабли – это почвы известковых пород, в которых находят окаменелые ракушки, поскольку порядка 200 млн. лет назад эта территория была дном океана. Стоимость одного гектара здесь варьируется от десятков тысяч до миллионов евро. В Чили можно купить виноградник за 1000 евро, но «без воды», а за 7000 евро – с уже налаженной системой ирригации, в регионе с хорошим потенциалом для виноделия.
Рабочая сила

Одна из самых больших статей затрат – люди. Работа с лозой в течение вегетационного периода, сбор урожая, а также его сортировка – адский труд, который часто происходит вручную. В некоторых регионах с так называемым «героическим виноделием» – Мозель, Ар (Германия), Северная Рона (Франция), Долина Дору (Португалия), Трентино-Альто Адидже (Италия) – настолько крутые склоны, что виноградники расположены на террасах, и соответственно, ни о какой технике в принципе не может быть речи. Более массовые хозяйства с огромными площадями посадок используют машины, что гораздо дешевле. В винодельческой Европе к тому же очень либеральное трудовое законодательство. Например, во Франции 35 часов работы в неделю стоят минимум 1250 евро. Поэтому некоторые хозяйства привлекают к сбору урожая рабочих из более бедных стран. В том же Чили индейские крестьяне готовы трудиться за смешные деньги.
Дубовые бочки

Новые бочки для ферментации или выдержки вина стоят очень дорого: от 600 до 1200 евро за штуку. Через два-три года использования такой бочки она уже не так ярко отдает вину свои фенольные соединения, и поэтому парк бочек требует регулярного обновления. В бочке происходит плавное и медленное окисление вина благодаря кислороду, который в микродозах проникает через поры дуба. Это делает вино более округлым, смягчает танин и резкость, усиливает букет и ароматику. Но здесь возникает вопрос со временем: пока вино выдерживается, оборотные средства «заморожены». Если вино проводит два года в барриках и еще некоторое время в бутылках, речь идет о долгосрочном возврате инвестиций, хотя каждый месяц винодел платит зарплату сотрудникам, покрывает счета за электроэнергию, налоги и прочее. Также требуется больше вложений в оборудование и места для хранения. Разумеется, все эти расходы оказываются включены в цену вина. Например, бутылка качественного итальянского Бароло стоит не менее 35 евро, это вино выдерживается как минимум три года до поступления в продажу, но чаще – дольше. Как правило для ординарных, базовых вин бочки не используют, но, если хотят придать ванильности и «эффект присутствия» бочки, то используют так называемые дубовые чипсы или стейвы: специально обработанные деревянные брусочки или стружка, которые погружают в вино прямо в стальном чане.


Пробка

Это еще один важный элемент для правильного развития вина. Качество и стоимость пробки зависит от материала и производителя. Самая дешевая – композитная, по 0,05 евро, она не рассчитана на долгое хранение и применяется для массовых вин. Португальская дубовая пробка длиной до 6 см и изготовленная из цельного куска коры стоит 3 евро и предназначена для вин, которые могут развиваться до 30-50 лет. В среднем качественная пробка для вина обходится производителям в 40 евроцентов. Существует также всеми любимая винтовая пробка, которая предназначена для молодых, фруктовых вин и помогает сохранить их свежесть и чистоту. Сегодня и многие топовые винодельни Австрии, Германии, а так же Нового Света, выпускают свои вина под винтом. При прочих равных, если на полке перед вами две бутылки одинаковой стоимости, но укупоренные винтом и пробкой, разумнее взять первый вариант. Так вы заплатите за вино, а не за упаковку. И с 99% вероятностью такое вино не будет испорчено.

Логистика и дистрибуция

Вино, доставленное танкерами из Франции в Нью-Йорк, будет дешевле, чем вино, пересекшее континент из Калифорнии в Вашингтон – сухопутная доставка считается более дорогим удовольствием. Она также требует специального транспорта с температурным оборудованием, чтобы вино не перегрелось или не замерзло по дороге. Те, кто пытаются сэкономить, рискуют испортить вино еще до прибытия на склад.

В премиальном сегменте (от 20 евро за бутылку) транспортные расходы могут составлять до 15% его конечной стоимости. Сюда же стоить добавить налоги. В России, как и во многих странах, импортное вино облагается акцизами (18 рублей за литр тихого вина с защищенным наименованием места происхождения), пошлиной (12,5% от таможенной стоимости) и НДС (18%). Когда вино наконец-таки добралось к дистрибьютору, появляется необходимость в рекламе. Это может выглядеть по-разному: дегустации, выставки, мастер-классы, работа бренд-амбассадоров, промоакции. Часто реклама во много раз дороже самой бутылки. И в итоге вино «с петушком», которое вы пили в Тоскане за 3 евро, на полке в России стоит в три-четыре раза больше.

Как и в любом сегменте, в мире вина есть вещи сродни искусству. Стоимость таких бутылок объяснить только издержками производства или логистикой нельзя. Это классические образцы Бордо, Бургундии, Шампани, легендарные вина Пьемонта, Тосканы и Приората, культовые шардоне и каберне Калифорнии. Спрос на знаменитые шато и крю настолько высок, что пределов наценки почти нет. В этом случае работает логика рынка: вино стоит столько, сколько клиент готов за него заплатить.
25 января/ 2020

Читайте также:
Автор: winestate