Альпийский стиль: чем интересен Альто-Адидже?

Управляющая WineState-Сочи Каролина Кристофер – о том, что можно найти в Южном Тироле
Альто-Адидже (Alto Adige) или Южный Тироль (Südtirol) – маленький, но очень гордый и продуктивный винодельческий регион на севере Италии. Он удивляет разнообразием вин, которые сперва покоряют вершины здешних гор, а затем – рейтингов: количеству титулованных бутылок можно только позавидовать. А еще Альто-Адидже – родной дом для ароматного весельчака гевюрцтраминера.
Лучше гор могут быть только горы

Альто-Адидже лежит на пересечении альпийской и средиземноморской климатических зон – здесь уникальное сочетание погодных условий и ландшафта. На высоте от 200 до 1 000 метров над уровнем моря можно встретить и цитрусовые деревья, и снежные склоны.

Микроклимат в Альто-Адидже меняется от участка к участку, формируя условия для целой палитры сортов винограда, да и почвы представляют собой мозаику. Даже на соседних виноградниках здесь могут рождаться абсолютно непохожие друг на друга вина! Идеальные условия в регионе для себя нашли порядка 20 автохтонных и международных сортов. Самые известные аборигены – гевюрцтраминер, а также красные лагрейн и скьява (вернач).
При этом Южный Тироль имеет репутацию региона белых вин – им посвящено более 60% всего производства. Их делают из шардоне, пино гриджо, совиньон блана, кернера, мюллера-тургау, пино блана и других сортов. Харизматичная минеральность, хрустящая кислотность и богатый букет – вот за что мы любим белые вина Альто-Адидже. А за глубину и многогранность красных вин, помимо автохтонов, отвечают мерло, каберне совиньон, пино нуар и красный мускат. 98% территории Альто-Адидже отведено для производства вин высшей категории качества – DOC.

Что попробовать?

В Альто-Адидже производится 40 миллионов бутылок вина в год, и хотя бы некоторые из них мы определенно рекомендуем попробовать.

Белый бленд Stoan от Cantina Tramin

Мастерски отражает потенциал региона. Яркий тандем шардоне, совиньон блана, пино блана и гевюрцтраминера со сложных почв, в составе которых – глина, гравий, известняк и порфир. Вместе они придают винам отменную минеральность и глубину. На винодельне практикуют и органику, и биодинамику.
Автохтон кернер от Pravis

Это белое вино из сорта кернер с цветочным букетом и вкусом яблок в окружении средиземноморских лимонов рождается на небольшом винограднике на высоте 500 метров над уровнем моря. Лозы выращивают с минимальным применением техники и бережным отношением к природе, а на винодельне применяют гравитационные методы. Pravis («Правис») – знаковое хозяйство в Долине Озер.
Пино неро от Dornach Patrick Uccelli

Семейных хозяйств в Альто-Адидже всего около 5%. Тем примечательнее попробовать вина Патрика Учелли – энолога и сторонника органического и биодинамического подходов. Каждый год винодел слегка видоизменяет технологию производства, поэтому каждый винтаж уникален, а всем винам достается индивидуальный подход (и номер). Территория хозяйства, усадьба Dornach (Дорнах), известна в этих краях чуть ли не с момента первых поселений, а виноградники на ее территории были впервые разбиты около 200 лет назад.
Лагрейн Wilhelm Walch

Еще один, на этот раз красный, автохтон и еще одно семейное хозяйство. С момента создания в 1869 году оно остается в руках основателей – Вальхов. Виноградники семьи разбиты у подножия Доломитовых Альп на территории бывшего иезуитского монастыря. Их лагрейн получается элегантным, с полным фруктовым вкусом с тонами ежевики и черники и гладкими танинами. Он станет отличным дополнением к традиционным блюдам Альто-Адидже из красного мяса и крупной дичи, например к говяжьей вырезке с перцем или эскалопу из оленины с клюквенным соусом.
Хотите узнать больше об итальянских винах и самых интересных автохтонах страны? Приходите на дегустацию Виноделие Италии в WineState!
20 мая/ 2021

Читайте также:
Автор: winestate