Сладкое, сухое, жемчужное: все о винах Асти

Сомелье и преподаватель WineState в Воронеже Илья Тормышев рассказывает об апелласьоне и его «жителях»
Когда слышишь слово Asti, в голове к нему невольно подтягиваются Martini, Mondoro или Cinzano – названия самых коммерчески успешных производителей зоны Асти. Эти бренды делают более или менее похожий по вкусу массовый продукт – простое легкое вино. А меж тем вина из Асти могут быть изящными, интересными и разными в руках идейных виноделов! Давайте разбираться.
Что такое Асти?

Асти – это винодельческая зона, которая находится в Пьемонте, в северо-западной части Италии у подножия Альп. Появилась она в 1932 году, в 1967-м получила категорию DOC, а в 1993-м – высший уровень DOCG. Апелласьон расположился на территории трех провинций – Асти, Алессандрии и Кунео, чья общая площадь виноградников составляет 9 700 га. Каждый год на свет появляется гигантское количество бутылок асти, порядка 85 миллионов, и стоят они сравнительно недорого. Все это позволяет им находиться в топе экспортируемых игристых вин Италии.

Любопытный факт: Россия – один из самых значимых рынков для вин Asti. Но надо отметить, что в последнее время их потребление в нашей стране падает: все больше людей предпочитают вина с меньшим содержанием сахара. Но если вы заядлый сладкоежка, эта категория для вас.
Для производства вин Asti DOCG используют мускат блан а пети грен (muscat blanc à petits grains) или москато бьянко (moscato bianco), белый мускат – древний ароматический сорт. Он дает тонкие вина с ярким ароматом спелой груши, мандарина, цветов апельсина и цедры грейпфрута и таким же пышным медовым вкусом, который ни с чем не спутаешь.
От сладких к сухим: категории асти

Asti Dolce DOCG – игристые сладкие вина, проходящие всего одну ферментацию, которую затем останавливают холодом. Таким образом дрожжи не успевают переработать весь сахар в алкоголь: он остается на низком уровне (6-9,5%), а сахар – на высоком. Делают эти вина резервуарным методом.

Moscato d`Asti DOCG – вино с очень низким уровнем алкоголя (4,5-6,5%), легкой, едва уловимой шипучестью и более яркой ароматикой, которое практически не имеет аналогов в мире. Эту категорию обычно делают с виноградников более высокого уровня, а вина получаются сложнее и интереснее в своей вкусовой палитре.
Многие привыкли думать, что на этом все и Asti – это всегда сладкое, шипучее вино c узнаваемой мускатной ароматикой. Но в 2017 году, в противовес вездесущему Prosecco, в регионе начали выпускать сухие версии асти – Asti Secco DOCG. В этих винах сахара, как правило, больше, чем в классическом брюте (6-12 г/л), но все же меньше, чем в рядовом Asti (75-90 г/л). При этом производители стремятся сохранить ароматическое богатство муската и не допустить появления горчинки, характерной для сортов мускатной группы, которая в других версиях маскируется большим количеством остаточного сахара. А еще эти вина разрешено делать классическим (шампанским) методом.
Не только десерты

Несмотря на то, что Asti Dolce могут сойти за десерт сами по себе, для этой категории найдется не одно гастрономическое сочетание. Вина дружат с фруктовыми салатами, персиковым пирогом, чизкейком и ягодными тортами. Союз, проверенный годами – асти в сопровождении панна-котты. Но избегайте шоколада и кофейных десертов – они забьют нежный вкус вина.

А Asti Secco попробуйте в сопровождении сырной или морепродуктовой тарелки. Или поэкспериментируйте с пряной азиатской кухней!

Хотите узнать больше о братьях асти по пузырькам? Приходите в WineState на лекцию-дегустацию Игристые вина мира!
27 апреля/ 2021

Читайте также:
Автор: winestate