Виноделие на Балканах: Венгрия, Румыния, Болгария

Разбираемся в стилях и винодельческих регионах Восточной Европы с винным экспертом Екатериной Лоховой
На Балканах очень древняя история виноделия. Задолго до греков и римлян первые лозы здесь высадили кельты и фракийцы. В Средние века эстафету приняли монахи, продолжив делать вино из местных сортов. Позже османское иго, филлоксера, две мировые войны и социализм затормозили развитие виноградарства в Восточной Европе. Возрождение частных виноделен в регионе началось после вступления Венгрии, Румынии и Болгарии в Евросоюз.

Новое поколение балканских виноделов использует современные технологии, привлекает для консультаций энологов из ведущих винодельческих стран, активно работает с автохтонными сортами и экспериментирует с международными, создавая вина высокого уровня, востребованные на мировом рынке.

Токай и Эгер: сладкие и сухие вина Венгрии

В виноделие Венгрии активно инвестируют иностранные компании, видя в нем большой потенциал. Страна производит в основном ассамбляжные белые вина, используя терруарный подход к созданию вина: с учетом особенностей почв, климата и сортов.

Самый знаменитый регион Венгрии – Токай (Tokaj) – расположен на северо-востоке страны. Славу ему принесли белые десертные вина из местных сортов: фурминта, харшлевелю и муската. Токайские погреба покрыты известны еще и тем, что покрыты особым грибком, который питается винными парами и создает уникальный микроклимат для развития вина. В 2002 году регион внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Почвы самых разных типов, в том числе вулканические, и особый климат, подходящий для появления благородной плесени – ботритиса, рождают в Токае яркое и ароматное вино Токай Асу (Tokaji Aszú). Более высокое содержание сахара в ягодах, высушенных ботритисом, придает винам аромат меда и тропических фруктов.

Заизюмленный виноград собирают вручную и складывают в большие корзины, называемые «путтоньош». Количество путтоньошей, добавленных к сухому вину при ферментации, определяет степень сладости и престижности токайского вина и указывается на этикетке. В современных винах чаще всего можно встретить пять или шесть путтоньошей: 5 puttonyos соответствует 120 г/л остаточного сахара в вине, 6 puttonyos – 150 г/л.
Самые сладкие вина Токай Эссенция (Tokaji Eszencia) с содержанием сахара не менее 450 г/л делают только из сока ботритизированных ягод, полученных без прессования, самотеком. Это эксклюзивное и дорогое вино.

Когда благородной плесени на винограднике недостаточно, ботритизированные и обычные ягоды собирают вместе и делают Токай самородный (Tokaji szamorodni). Это вино выдерживают несколько лет. Он может быть как сухим, напоминающим по стилю испанский херес, так и сладким. Обычно содержание сахара в нем на уровне 2-3 Puttonyos.

Бывает и сухое токайское вино, которое делают из фурминта: молодое и свежее с нотками груши и манго или более тельное после выдержки в бочке.

Регион Эгер на севере славится красным вином бикавер (Bikavér), что значит «бычья кровь». Это ассамбляж автохтонных сортов кекфранкоша, кадарки, португизера с международными (каберне совиньон, мерло, пино нуар). Северное расположение региона позволяет делать не очень насыщенные, но элегантные и сложные вина, поэтому Эгер часто сравнивают с французской Бургундией.

Расположенный на юге Сексард также производит бикавер и активно развивает производство премиальных вин в бордоском стиле из каберне совиньона, мерло и местных сортов. Здесь можно встретить и свежее розовое вино из кадарки, а также белые из шардоне и совиньон блана.


Вина Болгарии от Дуная до Причерноморья

Страна обладает разнообразными климатическими зонами, и лучше всего здесь растут именно автохтоны: мавруд, мискет, широка мелнишка лоза. В основном в Болгарии производят сухие моносепажные вина, которые ярче всего проявляют себя в молодом возрасте.

Дунайская равнина на севере страны известна сухими белыми винами из шардоне и совиньон блана, игристыми из тамянки (мускат белый) и красными в сочном фруктовом стиле из каберне совиньона, мерло и сорта гымза (кадарка).

Мягкий климат Причерноморья на востоке хорошо подходит для деликатных белых сухих и полусухих вин. Ключевой местный сорт – димят, ароматичный и насыщенный. Кроме того, здесь можно встретить вина из совиньон блана, рислинга, алиготе и ркацители.

Фракийская низменность на юге отвечает за плотные красные из каберне совиньона и аборигенного мавруда. А Долина роз на южных склонах Балканских гор удивит свежими белыми винами с фруктовым ароматом, нюансами айвы и цветов.

На юго-западе страны в Долине реки Струма растет уникальный сорт: широка мелнишка лоза, гордость местных жителей. Молодые вина из него обладают ароматом спелой черешни, а более зрелые имеют шелковистый вкус и аромат табака и специй.


Румыния: белые вина Трансильвании и карпатское красное

В стране активно развивается виноделие, и сегодня лучшие румынские вина можно купить в Англии, Германии и Китае. Но большая их часть все еще потребляется на внутреннем рынке.

Самые известные винодельческие области: Трансильвания на севере страны, знаменитая белыми винами из международных и местных сортов, и Дялу-Маре (Dealul Mare) у подножия Карпатских гор. Здесь производят премиальные красные из пино нуара, каберне совиньона, мерло и флагманского автохтона фетяска нягра. Он дает насыщенные вина с ароматом красных фруктов и ягод. Среди других красных можно выделить негру де драгазани и кадарку, распространенный на всех Балканах сорт, из которого получаются легкие и при этом сложные вина. Это местный сорт с яркой индивидуальностью, который дает среднетелые вина с мягкими танинами и нюансами фиалки, сливы и шоколада.

Среди белых сортов выделяются фетяска регала, из которого получаются легкие, живые, цветочные вина с высокой кислотностью и минеральными оттенками, а также тамайоаса – дальний родственник муската. Сорт используется в производстве сладких белых вин с нотами мандарина и абрикоса.

Хотите узнать больше о мире вина? Приходите на любительский курс «Вино за 3 дня» в WineState!

16 июня/ 2020

Читайте также:
Автор: winestate