Самые сладкие вина
Токай Эссенция (Tokaji Eszencia) с содержанием сахара не менее 450 г/л делают только из сока ботритизированных ягод, полученных без прессования, самотеком. Это эксклюзивное и дорогое вино.
Когда благородной плесени на винограднике недостаточно, ботритизированные и обычные ягоды собирают вместе и делают
Токай самородный (Tokaji szamorodni). Это вино выдерживают несколько лет. Он может быть как сухим, напоминающим по стилю
испанский херес, так и сладким. Обычно содержание сахара в нем на уровне 2-3 Puttonyos.
Бывает и сухое токайское вино, которое делают из фурминта: молодое и свежее с нотками груши и манго или более тельное после выдержки в бочке.
Регион
Эгер на севере славится красным вином бикавер (Bikavér), что значит «бычья кровь». Это ассамбляж автохтонных сортов кекфранкоша, кадарки, португизера с международными (каберне совиньон, мерло, пино нуар). Северное расположение региона позволяет делать не очень насыщенные, но элегантные и сложные вина, поэтому Эгер часто сравнивают с французской Бургундией.
Расположенный на юге
Сексард также производит бикавер и активно развивает производство премиальных вин в бордоском стиле из каберне совиньона, мерло и местных сортов. Здесь можно встретить и свежее розовое вино из кадарки, а также белые из шардоне и совиньон блана.
Вина Болгарии от Дуная до Причерноморья