Эта категория была создана в 1989 году для обозначения маленьких хозяйств до пяти гектаров, где винодел принимает непосредственное участие в производстве, и пересматривается каждые десять лет. Сегодня это 44 хозяйства. Многие производители Cru Artisan не могут позволить себе подолгу держать вина в погребах, как крупные шато, буквально «закапывая» часть денег, и поэтому делают вина более легкие, доступные, менее требовательные. В этой категории можно найти не только редкие, коллекционные бутылки, но и вина в современном, фруктовом стиле «молодого бордо», которые нужно открывать и пить в ближайшие годы, без долгой выдержки в бутылке.
- Bordeaux, Bordeaux Supérieur и Bordeaux Clairet
В базовый апелласьон Bordeaux AOC попадают все вина, которые производятся в регионе. Бордо Суперьер (Bordeaux Supérieur AOC) – региональные вина чуть выше уровнем, так называемые «супервина». Здесь более строгие требования к урожайности, частоте посадок и зрелости ягод в момент сбора. Но в целом все вина из этих двух базовых апелласьонов похожи и они отражают стиль базового повседневного бордо. Красные – гармоничные, тонкие, обладают фруктовым ароматом и не слишком мощные. Белые – легкие и фруктовые. Есть также и насыщенные розовые вина – клареты, которые скорее напоминают слабоокрашенные красные. Категорию Bordeaux Clairet AOC зафиксировали в 1936 году. Это вина рубинового цвета, свежие и приятные. Они более насыщенные, чем вина Прованса, но не так мощны и спиртуозны как, например,
розовые вина Испании. Клареты с левого берега, как и красные, будут обладать оттенками перца, а с правого – ярким ягодным ароматом.