По легенде, в начале XIX века маркиз Бароло женился на французской аристократке и привез ее в свой замок в Пьемонте, а она пригласила туда французского энолога для работы на винодельне маркизов. Так родилось вино совершенно нового уровня и потенциала.
Область Бароло с севера на юг пересекают цепи холмов, которые определяют большое разнообразие почв и микроклиматов, и, как следствие, различия между стилями вин.
Зона Barolo DOCG состоит из 11 коммун, но наиболее известны пять:
- Бароло (Barolo) – историческая область, которая дает элегантные, утонченные вина с богатой структурой.
- Ла-Морра (La Morra) – самая высокая точка региона. Дает цветочные, тонкие и наиболее открытые вина.
- Кастильоне-Фаллетто (Castiglione Falletto) – самая маленькая из пяти коммун, которая отвечает за чрезвычайно гармоничные бароло: их отличают глубина, утонченность, сложная ароматика и богатая структура.
- Серралунга-д'Альба (Serralunga d'Alba) – вина с наибольшим потенциалом к хранению, созданные для длительной выдержки.
- Монфорте-д'Альба (Monforte d'Alba) – самые мощные, насыщенные и долго раскрывающиеся бароло.
На этикетке бароло может быть указан как общий апелласьон, так и имя коммуны или даже отдельного участка.
Бароло разрешено производить только из 100% сорта неббиоло. Он обладает мощными серьезными танинами и высокой кислотностью. Получить на таких условиях вино, которое можно пить здесь и сейчас, – непросто, оно остается «закрытым». Но спустя время сорт проявляет свой истинный характер и в него невозможно не влюбиться.
Хотите узнать больше об итальянских винах? Записывайтесь на лекцию-дегустацию
Виноделие Италии в WineState!