Видео: что такое «минеральность» в вине?

Шеф-сомелье ресторана «КрабыКутабы» Евгения Назимова объясняет значение самого спорного винного термина
Что имеют ввиду сомелье, когда предлагают вам «минеральное вино»? Шеф-сомелье ресторана «КрабыКутабы» Евгения Назимова объясняет, что это не то же, что минеральная вода: никакой газации в минеральных винах ожидать не стоит. Для опытного дегустатора минеральность – это составляющая аромата, которая также может проявляться во вкусе.
Минеральность в аромате ощущается, как что-то, не связанное с фруктами, цветами или специями. Ее описывают как мокрые или нагретые на солнце камни, сланцы, мел, известняк, дымные, пепельные и солоноватые ноты, «аромат моря». Во вкусе минеральность проявляется в текстуре вина и характере его кислотности: она покалывающая, словно игристая.

Сомелье, кависты, винные журналисты, энологи и другие винные профессионалы до сих пор спорят, стоит ли вообще использовать слово «минеральность», описывая вино. Целые винные институты и кафедры изучают этот термин и исследуют свойства вин, скрывающиеся за ним. Ведь минеральность легко распознается, мы ее чувствуем, но откуда она берется, остается загадкой.

Среди однозначно минеральных вин – шабли (аромат соленого моря), рислинги из мозеля и рейнгау (аромат сланца, нагретого на солнце), вина Этны с вулканических почв (дымные, пепельные ноты). Минеральными также чаще называют вина Старого Света, из регионов с длительной историей виноделия, или со старых лоз.

Хотите узнать больше об итальянских винах? Записывайтесь на лекцию-дегустацию Виноделие Италии в WineState!
Подписывайтесь на наш канал в YouTube и смотрите новое видео первыми!

По промокоду WINESTATEVIDEO на сайте нашего партнера – проекта L-Wine – на все вина, представленные в видео, действует скидка 20%!
Оформляйте заказ на l-wine.ru и указывайте промокод в корзине!

12 августа/ 2020

Читайте также:
Автор: winestate