ЮАР – динамично развивающаяся винная страна: каждый год, а то и каждый квартал, в ней происходят какие-то изменения. Например, меняются наименования винных регионов и, следовательно, этикетки вин. Не удивляйтесь, если понравившееся вам южноафриканское вино будет из года в год претерпевать ребрендинг.
Система винных регионов в Южной Африке напоминает матрешку:
- GI (Geographical Indication) – вина с географическим указанием, самая широкая и большая категория в ЮАР. Географических единиц или апелласьонов GI в ЮАР всего шесть, но запомнить, пожалуй, стоит только один: Western Cape (Западный Кейп), где производится 99% всех интересных африканских вин.
- В GI входят региональные вина с пометкой Region. Среди регионов Западного Кейпа стоит выделить Coastal Region, где больше всего красных на основе бордоского бленда, пинотажа, а также белых из шенен блана и совиньон блана. И Cape South Coast, известный тонкими пино нуарами и шардоне. Регион Klein Karoo прославился креплеными винами, а Breede River Valley производит основной объем вин для масс-маркета.
- Регионы делятся на суб-регионы или районы: District. В Coastal Region это знаменитые Stellenbosch, где много вин из каберне совиньона, Constancia и Swartland, который считается «восходящей звездой» южноафриканского виноделия. Этот район выбрал для себя специализацию на сортах Южной Роны: сира, гренаш, мурведр. В Cape South Coast – Elgin и Walker Bay.
- Районы подразделяются на еще более маленькие территории Ward, однако единицы виноделов используют обозначения этого уровня на этикетках. С точки зрения маркетинга гораздо выгоднее позиционировать вина через известное географическое указание вроде Western Cape, нежели через локальный топоним.
Флагманский автохтон ЮАР – сорт пинотаж. Отношение к нему в стране весьма неоднозначное. Он был выведен в 1925 году профессором Перольдом из сортов пино нуар и сенсо (который в Африке называют эрмитаж). Вместо тонкого, элегантного и при этом некапризного сорта, получился мощный, дымный, танинный и требовательный. Постепенно с пинотажем научились работать, и он оказался идеальным партнером к африканской гастрономии, например, блюдам из мяса.
Хотите узнать больше о пинотаже и флагманских сортах других стран? Записывайтесь на лекцию-дегустацию
Хиты Нового Света в WineState!