Тест: что вы знаете об испанских винах?

Проверьте, насколько хорошо вы разбираетесь в винах крианца и резерва, хересах и каве
Знаете, что в Испании делают не только красные вина и не только из темпранильо, можете назвать основные сорта в составе кавы и другие автохтоны? Разбираетесь в технологиях производства и стилях хереса? Знаете, что должно быть написано на этикетке лучших испанских вин? Тогда вы без труда пройдете наш тест по виноделию этой страны!
Пройти тест
1. Французский сорт мурведр встречается в Испании под именем…
Неверно. Монастрель, он же мурведр, используется в Испании для производства фруктовых моносортовых вин в области Хумилия и полусладкого вина фондильон в Аликанте.
Верно. Он используется в Испании для производства фруктовых моносортовых вин в области Хумилия и полусладкого вина фондильон в Аликанте.
Неверно. Монастрель, он же мурведр, используется в Испании для производства фруктовых моносортовых вин в области Хумилия и полусладкого вина фондильон в Аликанте.
Далее
Check
Узнать результат
2. В Испании только два региона имеют высший апелласьон: DOCa (DOQ). Какие?
Верно. Первым оказалась Риоха (DOCa Rioja) в 1991 году. Вторым и пока последним – Приорат в 2000 году (DOQ Priorat). Разница в формулировке категорий – просто каталанский диалект.
Неверно. Первым оказалась Риоха (DOCa Rioja) в 1991 году. Вторым и пока последним – Приорат в 2000 году (DOQ Priorat). Разница в формулировке категорий – просто каталанский диалект.
Неверно. Первым оказалась Риоха (DOCa Rioja) в 1991 году. Вторым и пока последним – Приорат в 2000 году (DOQ Priorat). Разница в формулировке категорий – просто каталанский диалект.
Далее
Check
Узнать результат
3. Какие белые сорта входят в классический ассамбляж Cava DO?
Верно. На этикетке их обозначают как macabeo, parellada и xarel·lo соответственно.
Неверно. Классический ассамбляж испанских игристых включает макабео (Macabeo), парельяда (Parellada) и шарелло (Xarel·lo).
Неверно. Классический ассамбляж испанских игристых включает макабео (Macabeo), парельяда (Parellada) и шарелло (Xarel·lo).
Далее
Check
Узнать результат
4. Какие типы испанского хереса никогда не проходят биологическую выдержку (под флором)?
Неверно. Эти стили обязательно проходят выдержку под флором. Без него выдерживают педро хименес и олоросо.
Верно. Эти стили выдерживаются с доступом кислорода, то есть без флора.
Неверно. Оба стиля проходят комбинированную выдержку: сначала биологическую, а затем оксидативную (с доступом кислорода). Без флора выдерживают педро хименес и олоросо.
Далее
Check
Узнать результат
5. Что означает маркировка Vino de Pago (VP) на этикетке испанского вина?
Неверно. VP – аналог французского Гран Крю. Для этих престижных вин используются только традиционные технологии и местные сорта винограда, выращенные на конкретном участке – паго.
Неверно. VP – аналог французского Гран Крю. Для этих престижных вин используются только традиционные технологии и местные сорта винограда, выращенные на конкретном участке – паго.
Верно. VP – аналог французского Гран Крю. Для этих престижных вин используются только традиционные технологии и местные сорта винограда, выращенные на конкретном участке – паго.
Далее
Check
Узнать результат
6. Что такое чаколи?
Неверно. Чаколи (Txakoli) – это стиль легких шипучих, в основном белых, вин из Страны Басков. Для чаколи используются автохтонные сорта, например, ондарраби сури.
Верно. Чаколи (Txakoli) – это стиль легких шипучих, в основном белых, вин из Страны Басков. Для чаколи используются автохтонные сорта, например, ондарраби сури.
Неверно. Чаколи (Txakoli) – это стиль легких шипучих, в основном белых, вин из Страны Басков. Для чаколи используются автохтонные сорта, например, ондарраби сури.
Далее
Check
Узнать результат
7. На каком месте в мире по объемам производства вина находится Испания?
Неверно. Лидер по объемам производства – Италия. Франция занимает второе, а Испания – только третье место: 34 млн гектолитров вина.
Неверно. Испания занимает третье место: 34 млн гектолитров вина. Лидер по объемам производства – Италия, на втором месте находится Франция.
Верно. По объему производства вина – более 34 млн гектолитров – Испания уступает только Италии (1 место в мире) и Франции (2).
Далее
Check
Узнать результат
8. Как в Испании обозначают красные вина на этикетке?
Неверно. Это название для розовых вин. А на красном будет написано tinto (тинто). Его можно встретить и в альтернативных названиях для самого популярного испанского красного сорта темпранильо: Tinto del Toro, Tinta Fina, Tinto del Pais.
Неверно. Это по-итальянски. А в Испании на красном вине будет написано tinto (тинто). Его можно встретить и в альтернативных названиях для самого популярного испанского красного сорта темпранильо: Tinto del Toro, Tinta Fina, Tinto del Pais.
Верно. Это слово означает «красный». Его можно встретить и в альтернативных названиях для самого популярного испанского красного сорта темпранильо: Tinto del Toro, Tinta Fina, Tinto del Pais.
Далее
Check
Узнать результат
9. Каким методом производятся игристые вина Cava DO?
Неверно. Вина в этом апелласьоне делают классическим методом. Он подразумевает вторичную ферментацию в бутылке.
Верно. Он подразумевает вторичную ферментацию в бутылке, а не резервуаре.
Неверно. Вина в этом апелласьоне делают классическим методом. Он подразумевает вторичную ферментацию в бутылке.
Далее
Check
Узнать результат
10. Метод криадера и солера (criaderas y soleras) применяется в Испании для крепленых и некоторых десертных вин. Для чего его используют?
Верно. Бочки располагаются в несколько ярусов, где более молодое вино всегда выше более выдержанного. Первый ярус (солеры) опустошается на ⅓ (в бутылки) и доливается из второго, второй из третьего и так далее, что позволяет в итоге поддерживать единый стиль и качество вина из года в год.
Неверно. Это система выдержки вин. Бочки располагаются в несколько ярусов, где более молодое вино всегда выше более выдержанного. Первый ярус (солеры) опустошается на ⅓ (в бутылки) и доливается из второго, второй из третьего и так далее, что позволяет в итоге поддерживать единый стиль и качество вина из года в год.
Неверно. Это система выдержки вин. Бочки располагаются в несколько ярусов, где более молодое вино всегда выше более выдержанного. Первый ярус (солеры) опустошается на ⅓ (в бутылки) и доливается из второго, второй из третьего и так далее, что позволяет в итоге поддерживать единый стиль и качество вина из года в год.
Далее
Check
Узнать результат
Вы только знакомитесь с испанскими винами.
Эта страна с великолепной кухней и богатой винной культурой во многом остается для вас terra incognita. Не бойтесь пробовать вина за пределами Риохи и Каталонии, в том числе из автохтонных сортов со странными названиями, и не только красные! Скорее всего, они станут приятным открытием на вашем винном пути. А чтобы разобраться с многообразием испанских вин, самыми интересными регионами и стилями, приходите на лекцию-дегустацию Виноделие Испании в Школе сомелье WineState.
Пройти еще раз
Вы только знакомитесь с испанскими винами.
Эта страна с великолепной кухней и богатой винной культурой во многом остается для вас terra incognita. Не бойтесь пробовать вина за пределами Риохи и Каталонии, в том числе из автохтонных сортов со странными названиями, и не только красные! Скорее всего, они станут приятным открытием на вашем винном пути. А чтобы разобраться с многообразием испанских вин, самыми интересными регионами и стилями, приходите на лекцию-дегустацию Виноделие Испании в Школе сомелье WineState.
Пройти еще раз
Вы только знакомитесь с испанскими винами.
Эта страна с великолепной кухней и богатой винной культурой во многом остается для вас terra incognita. Не бойтесь пробовать вина за пределами Риохи и Каталонии, в том числе из автохтонных сортов со странными названиями, и не только красные! Скорее всего, они станут приятным открытием на вашем винном пути. А чтобы разобраться с многообразием испанских вин, самыми интересными регионами и стилями, приходите на лекцию-дегустацию Виноделие Испании в Школе сомелье WineState.
Пройти еще раз
Хороший результат! Испания – ваше винное хобби.
Вы уже уверенно выбираете красное не только из темпранильо, но и гарначи, мурведра или менсии, знаете освежающий вкус белых вин из Риас Байшаса и Рибейро, но еще не все 17 регионов страны показали вам, на что способны. Отправляйтесь на поиски новых вкусов, сравните сухие и сладкие стили хереса, откройте для себя палитру розовых вин из Наварры или Арагона и исключительные автохтоны Страны Басков. Попробуйте их на лекции-дегустации Виноделие Испании в Школе сомелье WineState.
Пройти еще раз
Grandioso! Вы мастер находить первоклассные испанские вина.
Отправляясь в отпуск на Иберийский полуостров вы, вероятно, пробуете все местные вина из небольших хозяйств, знаете, где в Каталонии искать биодинамику и какой вкус у вулканических вин Тенерифе. В вашей коллекции найдется и 30-летний херес, и престижное красное из Приората, и вина с дофиллоксерных лоз, и редкие автохтоны. Приходите на лекцию-дегустацию Виноделие Испании в Школе сомелье WineState, чтобы увидеть в испанском виноделии новые, доселе неоткрытые, сокровища и узнать о сортах, которые вы, возможно, еще не пробовали.
Пройти еще раз
5 июля/ 2020

Читайте также:
Автор: winestate